126

    На Международной московской книжной ярмарке готовится яркая презентация

    11 сентября, в день закрытия Международной московской книжной выставки-ярмарки, которая проходит сейчас в столице, пройдет презентация книги Михаила Комлева «Как общаться с солнечными детьми?» Это издание давно ждали, прежде всего, те, кто воспитывает детей с синдромом Дауна. Книга содержит рассказ 21 семьи, в которых растут «особенные» ребята. Но и широкому кругу читателей книга будет интересна, так как истории получились яркие, живые и очень трогательные. Шесть рублей с продажи каждого экземпляра будут перечисляться в Даунсайд Ап на развивающие программы для подопечных фонда.

    На презентацию, которая начнется в 12.30 в 75 павильоне ВВЦ, планируют приехать большинство героев книги. По словам Михаила, ожидается участие Эвелины Бледанс, Ларисы Колосковой, Елены Клочко, Светланы Рашванд, Татьяны Журиной и многих других. Влад Ситдиков и Лейсан Зарипова подготовили несколько сюрпризов для всех гостей мероприятия. Кстати, возможно участие Ирины Хакамады и Марии Сиротинской.

    «Идея написать книгу появилась неожиданно, - рассказывает Михаил, известный тележурналист и писатель, автор нескольких книг, а также ведущий авторской рубрики «Энциклопедия русской жизни» на Первом канале. – Я показал свой благотворительный ролик «Люди, посмотрите», который сделал в поддержку людей с синдромом Дауна, в издательстве, в котором выходят все мои книги. И мне предложили написать книгу, тем более что герои практически все были. Мне идея понравилась, я начал общаться с семьями, кого-то я знал лично, кто-то выходил на меня сам, некоторых героев мне нашла моя давняя и хорошая знакомая Эвелина Бледанс. Знаете, что самое удивительное, когда я закончил писать, а это произошло 21 марта – во Всемирный день людей с синдромом Дауна, я посчитал, сколько же историй получилось. И их вышло ровно 21. Мистическое совпадение».

    По словам Михаила, общение с родителями было очень теплым и откровенным, все с большой симпатией отнеслись к проекту. Конечно, очень важно, что Михаил – профессиональный интервьюер, много лет ведет авторскую программу, в которой общается с известными людьми. Так что он смог расположить к себе героев, многие делились очень личными переживаниями. «Мне важна живая история, - говорит Михаил, - так, как это было на самом деле, без приукрашиваний: как человек появился на свет, как его встречали, что с ним происходит сейчас, как относится общество, как сами родители. Некоторые рассказы были трагические».

    Сейчас Михаил вынашивает новую идею. Он хочется снять художественный фильм, в основу сюжета лягут истории из его книги. Автор находится в поиске людей, которые бы помогли реализовать этот проект, а также общается с детьми, смотрит, как они говорят, как играют в спектаклях, как работают с текстом, как запоминают, что умеют делать. Михаил уверен, что сделает первый художественный фильм о российских детях с синдромом Дауна и покажет его всему миру. «Сейчас я работаю над сценарием, - говорит Михаил, - могу сказать точно - получится драма, но закончится все хэппи-эндом. В главных ролях будут только люди с синдромом Дауна. Я не хочу приглашать известных профессиональных актеров в картинку, так как они могут затмить главных героев – тех, ради кого я и буду снимать фильм. А вот на эпизодические роли  - почему бы и нет. Я даже знаю, кого бы хотел видеть в своей ленте. Но пока разглашать тайну не буду».