190

    На Украине появился Клинический протокол помощи людям с синдромом Дауна

    Министерство здравоохранения Украины утвердило Клинический протокол и Адаптированное клиническое руководство. Это пошаговая инструкция для врачей по оказанию медицинской помощи людям с синдромом Дауна. Впервые проблема медицинского сопровождения детей с синдромом Дауна достигла общегосударственного уровня. Отсутствие подобного документа зачастую приводило к тому, что дети с синдромом Дауна не обследовались профильными специалистами вовремя и много проблем «списывалось» на наличие хромосомной аномалии.

    Теперь в Клиническом протоколе есть вся подробная информация по каждому из заболеваний, которые могут сопровождать эту хромосомную аномалию. Документ дает четкое понимание о плановых обследованиях, которые нужно проходить «солнечному» ребенку или взрослому, чтобы своевременно выявить возможные сопутствующие заболевания и назначить лечение, сообщает сайт украинской благотворительной организации «Даун Синдром». Также документ содержит практические рекомендации для врачей о сообщениях самого диагноза родителям как во время беременности, так и после рождения ребенка.

    По словам Сергея Курьянова, президента организации «Даун Синдром», которая принимала непосредственное участие в создании протокола, появление на Украине базового и самого главного документа для людей с синдромом Дауна в сфере медицины - это огромный шаг государства на встречу людям с этой хромосомной аномалией, результатом которого будет изменение качества медицинского обслуживания и повышение их уровня жизни.