На Южном Урале появится первый в стране Центр инклюзивного образования
На Южном Урале появится первый в стране Центр инклюзивного образования – в ходе вебинара с представителями педжагогического сообщества всей области его презентовали президент Центра проблем аутизма член Экспертного совета по организации образования лиц с РАС при Министерстве образования РФ Екатерина Мень и председатель Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце», эксперт Общественной палаты региона Елизавета Кириллова, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Предполагается, что на базе центра будут проходить обучение специалисты, которые впоследствии смогут работать с особыми детьми в так называемых ресурсных классах.
В Челябинске проект реализован на базе школы № 109 – образовательное учреждение получило статус инновационной образовательной площадки. По словам Елизаветы Кирилловой, ресурсный класс предоставляет детям с особенностями развития место и время на адаптацию к школе, формированию у него учебного и социально приемлемого поведения – такого, которое позволит ему выйти на уроки в класс нормы. Детей в «Ресурсном классе» сопровождают тьюторы – с ними же дети ходят на отдельные уроки, постепенно увеличивая их количество. В работу кроме тьюторов вовлечены директор школы, все учителя начальных классов, дети без особенностей развития и их родители.
По словам Екатерины Мень, теперь технологию «Ресурсный класс», реализованную в 109-й школе, надо масштабировать – и на детские сады, и на школы. Тем более запрос общественности есть и немалый. К тому же, подчеркивает эксперт, технология позволяет работать с детьми не только с аутизмом или синдромом Дауна, но с различными ментальными и поведенческими расстройствами. Главное – найти педагогов, дефектологов, психологов, – готовых пробовать новые методики и не боящихся детей с особенностями.
«Каждый родитель особенного ребенка хочет, чтобы он мог посещать школу, чтобы он жил и учился среди обычных детей. У нас же часто идет некая подмена понятий: якобы они выбрали домашнее обучение, но это иллюзия выбора. Детей отказываются принимать в обычные классы из-за боязни. Но корень любого страха – в незнании», – говорит Екатерина Мень.
Центр инклюзивного обучения, который появится в Челябинске ориентировочно в 2021 году, будет нацелен именно на подготовку специалистов – профессиональных тьюторов, дефектологов, логопедов, коррекционных педагогов, но уже, по словам Екатерины Мень, со своеобразной «надстройкой в виде владения теми методиками, без которых этих детей под управление, под контроль, необходимый нам в школах, не взять; позитивный, эмоционально благополучный контроль, чтобы дети могли жить и ориентироваться в тех социальных правилах, которых требует школа».
Елизавета Кириллова подтверждает: «надстройка» действительно необходима. Так, все специалисты в 109-й школе, которые работают по модели «Ресурсный класс», прошли обучение по прикладному анализу поведения и готовы правильно среагировать на ту или иную ситуацию. «Сегодня эта специалиация представлена только в одном вузе РФ – Московском институте психоанализа. Но при помощи министерства образования, первого вице-губернатора Челябинской области достигнута договоренность о том, чтобы можно будет организовать обучение наших местных специалистов на территории Челябинска. Екатерина Евгеньевна (Мень) готова приехать, чтобы прочитать интенсивный курс педагогам, мы накопили знания здесь, на региональном уровне и готовы делиться. Плюс мы готовы организовать стажировку на нашей площадке (школа № 109). Ведется работа на предмет того, чтобы организовать межвузовское взаимодействие, с тем чтобы наши выпускники получали документ государственного образца», – говорит председатель организации «Открытое сердце».
Кроме подготовки специалистов для работы по модели «Ресурсный класс» в Центре инклюзивного обучения предполагается внедрение образовательной профессиональной программы «Включи меня», когда отдельно обучаются руководители образовательных учреждений, ресурсные учителя как люди, которые управляют системой сопровождения ребенка, координируют работу тьюторов и взаимодействуют с учителями классов нормы. Программа предполагает также отдельную подготовку тьюторов – поскольку это ключевая фигура, которая сопровождает особого ребенка, обеспечивая не только индивидуальные занятия, но и выходы в классы нормы, взаимодействие с одноклассниками, с их родителями, а также создание вокруг ребенка той комфортной средыв, которая позволяет ему постепенно мягко включаться в коллектив здоровых ровесников и, самое главное, получать социальную практику.+
«Есть и четвертое направление обучение по программе "Включи меня" – ориентированное на родителей. Потому что сегодня такие проекты реализуются при активном участии заинтересованных родителей. Это история не о том, что мы привели ребенка в школу и ушли заниматься своими делами. Это – о том, что родительское сообщество должно грамотно и профессионально взаимодействовать с образовательным учреждением. В частности, если мы говорим о том примере, который мы наработали в школе № 109, это организация совместных мероприятий по формированию толерантной среды, это спортивные выезды, это посещение театров, это родительские группы, потому что у мам и пап нормотипичных детей, как правило, возникает огромное количество вопросов. Так что да, это системная работа и родителей, и их тоже надо этому учить», – добавляет Елизавета Кириллова.
Она признает, что сегодня еще есть сложности в подборе специалистов для особенных детей: «Это непростая тема, она требует сосредоточенности, внимания и безусловной доброжелательности. Не все психологически готовы к этой нагрузке. Но те, кто принимает такое решение, становятся флагманами в педколлективе, создавая положительную историю вокруг ребенка и вдохновляя коллег, которые не работают с детьми с нарушениями развития, на новые нестандартные решения».
«Инклюзия – это просто новый тип профессионального вызова, и не каждый готов его принять, но ситуация меняется, и меняется в лучшую сторону», – резюмировала Екатерина Мень.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения