118

    Настя Петрова представит Россию на Всемирных играх среди людей с синдромом Дауна

    Сбор средств для Насти Петровой закрыт. Благодаря помощи неравнодушных людей юная спортсменка примет участие в Первых Всемирных играх среди людей с синдромом Дауна, которые пройдут с 15 по 22 июля 2016 года во Флоренции. На турнир зарегистрировались более 1000 атлетов со всего мира. Состязания пройдут в нескольких видах спорта: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, большой, спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, синхронное плавание и мини-футбол. Представлять нашу страну на турнире в секции «плавание» будет не только Настя, но и Глеб Дьяченко - обладатель многочисленных наград по водным видам спорта.

    13035528_1158169717557295_630640537_o.jpgНастя Петрова с детства занимается плаванием. Сначала ради укрепления здоровья, потом для удовольствия. Теперь плавание для девушки – это ее жизнь. Она занимается шесть раз в неделю, при этом еще успевает учиться в школе. Настя чемпионка многих турниров. Среди последних побед: 2 место на дистанции 100 м баттерфляем на Первенстве России в Кирове, а также 1 место на дистанции 50 м вольным стилем и 1 место на дистанции 100 м на спине в рамках первенства Москвы среди лиц с интеллектуальными нарушениями! На завершившемся Открытом первенстве Снежинска (Челябинская область) Настя стала первой в дистанции 50 м вольным стилем, улучшив свой личный рекорд на 1,5 секунды. Осенью прошлого года Настя приняла участие открытом Чемпионате Европы по плаванию для людей с синдромом Дауна, который проходил в Италии. Девушка стала обладательницей шести медалей в полуфинальных заплывах. В этом году очень хочет взять и финальные медали.

    Поездка на Игры – это следующий серьезный шаг Насти на пути к профессиональной спортивной карьере. И честь для России видеть своих героев среди лучших спортсменов мира. По словам Ольги Петровой, мамы юного дарования, Настя активно тренируется, готовится к важному турниру. «Дочка отрабатывает высокий старт, - рассказывает Ольга, - а также учится считать бассейны. Тренер хочет заявить Настю на длинные дистанции».

    Как отметила Ольга, это ее первый опыт самостоятельного сбора средств. «Сначала я хотела собирать на всю команду, - говорит мама Насти. - Талантливых ребят много и все они хотят поехать на соревнования. Жаль, что нет финансирования. Я обратилась в разные благотворительные фонды и компании, увы, везде получила отказ. Видимо, виной всему кризис. Но решила на этом не останавливаться. Подумала, что это выбор каждого родителя, поедет его ребенок или нет. И тогда я разместила информацию о сборе средств в Фейсбуке, Одноклассниках и Вконтакте».

    «Иногда у меня были моменты отчаяния, - честно признается Ольга. - Я сомневалась, думала, зачем я это все затеяла. Особенно грустно было в дни, когда на счет не приходило ни копейки. В такие моменты я переживала, как мне вернуть деньги всем тем людям, которые поверили в Настю и меня и перечислили средства. Ведь если бы я не собрала всю сумму, то никуда бы не поехала. Помощь была разной, кто-то мог помочь ста рублями, некоторые жертвовали несколько тысяч. Практически каждый перевод денег сопровождала смска с сообщением. Люди желали удачи. Одно сообщение особенно запомнилось. Оно звучало так: «Настя – ты пример для многих, нам только два года, но мы уже равняемся на тебя». Получая такие пожелания и поддержку, плохие мысли уходили прочь, и я продолжала верить, что у меня все получится».

    Остается только пожелать Насте удачи на будущих соревнованиях, а пока у юной спортсменки ответственные старты на открывающемся сегодня Первом открытом московском турнире по плаванию среди людей с синдромом Дауна.