205

    Николай Ильницкий: «Мы мечтаем о своем театральном фестивале»

    Уже больше года при поддержке благотворительного фонда «Даунсайд Ап» работает театральная мастерская для ребят с синдромом Дауна. Это была давняя мечта – приступить к программам для выпускников, чтобы не прощаться и не терять из вида тех, кто уже вышел из программ ранней помощи. И вот такая возможность появилась. Дебютной постановкой театральной мастерской стал спектакль «Лукоморье», который подготовили актеры с синдромом Дауна в содружестве с признанными мастерами сцены: Сергеем Юрским, который специально для спектакля исполнил текст «Лукоморья», Георгием Авшаровым, Сергеем Фурсовым. «Мы поставили себе великие цели, без скидки на синдром, хотели бы вызвать в сердцах зрителей отнюдь не сострадание, а чувство прекрасного воодушевления!» - написал накануне премьеры в своем Фейсбуке режиссер постановки Николай Ильницкий. Премьера имела оглушительный успех. Сейчас, почти год спустя, очень интересно, что нового произошло в жизни театральной мастерской? Руководитель коллектива Николай Ильницкий рассказал о том, какие планы у творческой группы в новом году и чем ребята собираются удивлять зрителей.

    Николай, как вам работается в нынешнем учебном году со своими «солнечными» воспитанниками?

    Приятно, что я могу относиться к ребятам, как к своим партнерам, которые помогают осуществить мой художественный проект, как ко взрослым людям, с которыми мы вместе занимаемся творчеством. Я вижу хорошие перспективы развития как отдельных детей, так и всей мастерской в целом. К настоящему времени сложился определенный костяк нашего коллектива. Это дети, которые уже прошли определенный путь, осознали, зачем они приходят в театральную мастерскую, у них есть свой интерес. Другая честь коллектива меняется: даже если кто-то из-за болезни или еще из-за чего-то не может приходить на занятия, всегда появляются новые люди, желающие к нам присоединиться. Некоторые из них просто наблюдают, а потом решают, что это им не подходит, а другие остаются. В целом воспитанников становится все больше, и мы всерьез задумываемся, чтобы разделить их на две группы. В принципе, такое намерение возникло еще в прошлом году, но пока мы не можем его осуществить из-за большой загруженности помещения, в котором проходят занятия. Если в прошлом году мы занимались один раз в неделю, то в нынешнем – два.

    Театральная мастерская Даунсайд Ап начала нынешний творческий сезон с подготовки нового спектакля. Что это будет за постановка?

    Это «Алиса в стране чудес». Только мы решили немножко изменить сюжет, рассказать свою историю, которая, тем не менее, будет хорошо узнаваема. В спектакле прозвучит очень много музыки, а основным инструментом передачи информации останется пластика, хотя и без слов мы тоже, конечно, не обойдемся. Задача включения в спектакль выдержек из текста пока находится в процессе разработки, нам еще предстоит придумать, как это сделать.

    То есть, новый спектакль, как и прошлогоднее нашумевшее «Лукоморье», будет поставлен в жанре театра теней?

    Да, ведь мы изначально задумывали свою мастерскую как театр теней, для оттачивания этого узконаправленного профиля. Если, например, театральная студия дает более широкий спектр образования (сценическая речь, пластика, вокал, актерское мастерство), то мы как мастерская сознательно отказались от такой системы, чтобы не скакать галопом по Европам. Наша цель – научиться «мастерить» - начиная с того, как смастерить шлем для костюма богатыря, и заканчивая тем, как совместными усилиями сделать спектакль.

    Сценарий постановки вы писали сами?

    Сначала мы хотели поставить спектакль по «Маленькому принцу» Экзюпери. Но потом по ряду причин от этой идеи пришлось отказаться, и тогда я предложил «Алису». Правда, сам долго сомневался, но потом подумал, что можно адаптировать произведение Льюиса Кэрролла, чтобы наши ребята смогли понятно и увлекательно рассказать эту историю с помощью визуальных средств. Мы обсудили это с Георгием Авшаровым, посоветовались с Сергеем Фурсовым и скомпилировали сюжет.

    Премьера, как и в прошлом году, состоится в марте и будет приурочена ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна?

    Планы у нас именно такие. Хотелось бы, чтобы со временем сформировалась такая традиция. А думая о более отдаленном будущем, надеемся, что к нам в этот день начнут присоединяться на сцене и другие инклюзивные театральные коллективы – иными словами, мечтаем о своем театральном фестивале.