74

    О чем говорила Ирина Меньшенина с Дмитрием Медведевым?


    20 мая в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев встретился в Петербурге с представителями некоммерческих организаций, оказывающих помощь больным детям. Встреча прошла в офисе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при участии министра здравоохранения и социальной защиты Татьяны Голиковой. На беседу с президентом пригласили около 20 представителей российских НКО, среди которых были такие известные Фонды как «Подари жизнь», «Адвита», «Российский фонд помощи» и «Линия жизни». В числе приглашенных гостей была и директор по развитию Даунсайд Ап Ирина Меньшенина. По словам Ирины перед встречей она очень волновалась – ведь шанс высказать свои пожелания президенту выпадает очень редко. О каких проблемах детей с синдромом Дауна в России рассказать? О чем попросить? 
    Обсудив предстоящую встречу с коллегами - решили: говорить надо не о Даунсайд Ап, а о положении детей с синдромом Дауна в России в целом. В результате, на встрече Ирина сказала присутствующим о необходимости создания системы ранней помощи, основанной на межведомственном подходе, Как человек, ответственный в Фонде за привлечение средств, Ирина упомянула о едином социальном налоге, который вырос в этом году с 14 % до 34 %, что негативно повлияло на работу некоммерческих организаций. Этот вопрос волновал многих, его Медведеву озвучили сразу несколько человек.
    Кроме того, Ирине удалось коснуться вопроса государственного заказа. Во многих странах 60-90 % бюджета НКО покрывает государство. И по сравнению со странами, где филантропия развита, ситуация в России складывается неблагополучно.
    Беседа представителей НКО с президентом была очень динамичной, некоторые высказывали пожелания, касающиеся только их Фонда, другие говорили о более глобальных вещах. На что-то Медведев отреагировал сразу, например, приказал увеличить зарплаты медсестрам на 50 %. Какие - то высказывания брал на карандаш. Ирина заметила, что тема ранней помощи нашла отклик у чиновников. Но в России она пока не слишком разработана, и комментариев, к сожалению, не последовало.
    После встречи Ирина подошла к Президенту и вручила альбом «Фотостихи», созданный фотографом Еленой Зотовой. Его герои - Коля Голышев и Маша Будина – выпускники Даунсайд Ап. Медведев заметил, что дети с синдромом Дауна могут быть очень талантливыми и, что, конечно, им нужно помогать. Что ж, будем надеяться, Президент не забудет своих слов!