263

    Обращение некоммерческих организаций о защите прав людей с ментальными особенностями и отмене строительства крупных ПНИ подано в администрацию Президента

    Организации родителей детей-инвалидов и поддержавшие их НКО обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой инициировать реформу социальной защиты людей с ментальной инвалидностью, остановить масштабную программу строительства крупных психоневрологических интернатов (ПНИ) и законодательно создать для людей с ментальной инвалидностью альтернативу жизни в интернатах.

    102 некоммерческие организации, в том числе и фонд Даунсайд Ап обратились в администрацию президента с требованием остановить строительство зданий психоневрологических интернатов (ПНИ), рассчитанных на 50 и более мест. Автором письма выступила Общероссийская общественная организация инвалидов «Новые возможности».

    Родители детей-инвалидов просят Президента инициировать реформу социальной защиты людей с ментальной инвалидностью, остановить масштабную программу строительства крупных психоневрологических интернатов (ПНИ) и законодательно создать для людей с ментальной инвалидностью альтернативу жизни в интернатах.

    В обращении подчеркивается необходимость возобновления действия поручения президента (Пр-1650, п.п. 1.а, 2.а) от 23 августа 2017 года о законодательном закреплении сопровождаемого проживания инвалидов в обществе. Именно сопровождаемое проживание должно стать мерой социальной защиты людей с ментальной инвалидностью. При этом Минтруд ограничился принятием методических рекомендаций, не обязательных для исполнения и не подразумевающих необходимого финансового обеспечения. В результате Роструд подтверждает недоступность сопровождаемого проживания.

     «Мы убеждены, что строительство психоневрологических интернатов вместо квартир для сопровождаемого проживания нарушает принцип эффективности расходования бюджетных средств, предусмотренный ст. 34 Бюджетного кодекса РФ — как в части экономности, так и в части результативности расходования бюджетных средств», — указывается в письме. По данным Роструда, только 0,5% людей, живущих в ПНИ, перешли на новую форму проживания.

    ПНИ фактически являются резервациями для людей с ментальной инвалидностью, в которых проживает более 150 тыс. человек. При этом большая часть интернатов находится в сельской местности вне доступа к социальной инфраструктуре. В сообщении бывшего на тот момент руководителем Росздравнадзора Михаила Мурашко (ныне министр здравоохранения РФ) на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере отмечается, что в интернатах «люди не могут получить своевременную качественную медицинскую помощь, консультацию врача».

    При этом на строительство новых интернатов запланировано выделить 50 млрд руб. с 2019 по 2024 год. Только согласно распоряжению правительства от 28 января 2019 года (№94), планируется ввести в эксплуатацию 15 зданий ПНИ в 2020 и 2021 годах, 13 из которых будут находиться в сельской местности. Родители детей-инвалидов убеждены, что программа строительства интернатов приведет к расширению практики сегрегации инвалидов и усилению их изоляции от общества и просят направить средства, сэкономленные в результате запрета строительства крупных ПНИ, на создание фонда квартир сопровождаемого проживания инвалидов и малокомплектных учреждений социального обслуживания.

    В обращении подчеркивается необходимость принятия мер по устранению нарушений прав человека в интернатах. На данный момент режим психоневрологических интернатов схож с тюремным. «Люди оказываются полностью изолированы, а их права часто нарушаются» – так охарактеризовала интернаты заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. По данным проверок Общероссийского народного фронта многие люди постоянно испытывают болевой синдром в результате неоказания им надлежащей медицинской помощи и привязывания к кровати.

    Проживающие в интернатах должны получить возможность ежедневного выхода из учреждений для участия в жизни общества, а новые учреждения, исходя из опыта развитых стран, должны быть малокомплектными – не более 25 человек в учреждении, действующие же крупные интернаты необходимо постепенно расселить.