107

    Объявлены лауреаты первой Благотворительной премии фонда «Даунсайд Ап»

    В Москве прошла торжественная церемония вручения первой Благотворительной премии фонда «Даунсайд Ап» в области поддержки детей с синдромом Дауна. Награда вручается раз в три года в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. Идея премии родилась из желания поблагодарить всех, кто так или иначе вовлечен в дело помощи детям с синдромом Дауна, а также с целью объединить общие усилия в этом направлении.

    Ведущими праздничного вечера в отеле Ритц-Карлтон Москва выступили Валдис Пельш и Амария Рай. Открыл церемонию учредитель фонда «Даунсайд Ап» Джереми Барнс, который, вспоминая, как создавался фонд 18 лет назад, признался, что «тогда мы не представляли, каких масштабов достигнет деятельность фонда. Конечно, это было бы невозможно без усилий сотен людей и организаций». «Сегодня мы собрались для того, чтобы сказать сердечное «спасибо» всем вам за все, что вы делаете для семей с детьми с синдромом Дауна», - обратился Джереми Барнс к собравшимся гостям.

    Организаторы премии в конце вечера с радостью отметили, что церемония прошла как и задумывалась, без накладок. «Первый опыт оказался очень удачным, - отметила Юлия Колесниченко, менеджер по коммуникациям фонда «Даунсайд Ап». - Конечно, нам было непросто организовать подобное мероприятие. Тем более в первый раз. Однако церемония оказалась очень достойной и одновременно трогательной. Весь вечер со сцены звучали слова благодарности и признательности, заставлявшие аудиторию и плакать, и смеяться. Лауреаты и гости специально приехали на церемонию награждения из разных городов и стран. И не раз мы слышали отзывы: «это для меня был лучший вечер за весь год», «я был на многих подобных церемониях, но у вас совершенно особенная атмосфера» и даже «теперь я знаю мою цель на ближайшие годы: сделать все, чтобы в следующий раз подняться на эту сцену за статуэткой Даунсайд Ап».

    Лауреатами премии стали государственные учреждения, некоммерческие организации, российские и международные компании, СМИ и представители общественности, внесшие важный вклад в дело помощи детям с синдромом Дауна в России. Всего награды вручались в 12 номинациях. Так, за выдающийся вклад в привлечение внимания общества и властей к теме «синдром Дауна» в России награжден Сергей Колосков - президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация Даун Синдром». Получая награду он напомнил, что «по-прежнему дети с синдромом Дауна, их семьи лишены помощи, которая им необходима. По-прежнему они дискриминированы в отношении получения инклюзивного образования, поддержки, которая позволит жить в обществе и быть среди нас ....Мы не должны забывать говорить государству о необходимости создания системы помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна».

    За вклад в развитие государственной системы поддержки детей с синдромом Дауна были награждены Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области и Новосибирский государственный педагогический университет.

    Институт коррекционной педагогики Российской академии образования получил статуэтку и диплом за сотрудничество в разработке научно-методической базы программ ранней помощи для детей с синдромом Дауна.

    Ресурсный центр инклюзивного дошкольного образования «Детский сад для всех» был удостоен награды за вклад в развитие инклюзивного образования для дошкольников с синдромом Дауна, а Первый канал, МИА «Россия сегодня» с проектом «Жизнь без преград», а также Аргументы и факты.ру - за профессиональное освещение темы синдрома Дауна в средствах массовой информации.

    Лауреатами первой Благотворительной премии фонда «Даунсайд Ап» в области поддержки детей с синдромом Дауна в 2015 году также стали:

    За вклад в развитие региональных программ поддержки детей с синдромом Дауна - Общественная организация «Солнечные дети» (Екатеринбург).

    За корпоративный вклад в поддержку программ помощи детям с синдромом Дауна -  Boeing Russiа, PepsiCo, ExonMobile Russia Inc, Инвестиционная компания Велес-Капитал.

    За корпоративный вклад и вовлечение общества в поддержку программ помощи детям с синдромом Дауна - Российские компании международной финансовой группы Societe Generale и корпоративные спортивные программы,  группа компаний QIWI и благотворительная эстафета «Переверни мир», компания Deloitte CIS и приключенческая гонка Extra Mile.

    За выдающуюся просветительскую и общественную деятельность в области синдрома Дауна  в России – Эвелина Бледанс.

    За многолетнее обеспечение безопасности Велопробега СПОРТ ВО БЛАГО - Отделение ГИБДД отделения МВД России по Боровскому району Калужской области.

    За преданность проекту СПОРТ ВО БЛАГО в пользу детей с синдромом Дауна - Александр Деревщиков.

    За многолетнюю поддержку Велопробега СПОРТ ВО БЛАГО в пользу детей с синдромом Дауна - Группа компаний «ДжамильКо»,  концерн «Шелл» России, Эйч-Эс-Би-Си Банк.