182

    Ольга Литвак: «Мой сын – делегат Всемирного конгресса»

    Самым важным мероприятием в мировом календаре событий, посвященных синдрому Дауна, бесспорно, является Всемирных конгресс людей с синдромом Дауна. Конгресс проходит раз в три года в конце лета. В этом году встреча делегатов их десятков стран мира прошла в городе Ченнаи (Индия). Тема конгресса называлась «Пять истин», а само мероприятие было посвящено пяти основным областям жизни людей с синдромом Дауна: социальная осведомленность и самоопределение; здравоохранение; образование и трудоустройство; система поддержки; законы и права для людей с синдромом Дауна.

    Идея регулярного проведения всемирных форумов принадлежит Международной Ассоциации Даун Синдром (МАДС), зарегистрированной в 1993 году в Великобритании благотворительной организации, объединившей родительские ассоциации и профессиональные сообщества в борьбе за улучшение качества жизни людей с синдромом Дауна и повышение стандартов обслуживания этой категории населения во всем мире. Инициаторами объединения стали представители трех стран – Канады, Мексики и Австралии. В настоящее время членами МАДС являются более 40 стран мира, входящие в соответствующие региональные подразделения.

    В Правление организации входят представители разных стран: Канады, Австралии, Великобритании, США, Индии, Индонезии, Японии, Южной Африки, Новой Зеландии и др. Штаб квартира МАДС с 2009 года располагается в Фонде Дж. Лэнгдона Дауна в мемориальном музее ученого, в местечке Нормонсфилд, неподалеку от Лондона.

    Традиционно на конгрессе треть от общего числа делегатов составляют люди с синдромом Дауна. Это очень важно, так как позволяет сместить акценты работы съезда с синдрома как медицинской и социальной проблемы, на человека с его личным потенциалом и путями раскрытия его способностей. В этом году нашу страну на конгрессе представила семья из города Иваново: Ольга Литвак и ее сын Василий Масленкин. Они не просто приняли участие в работе многих секций, но и выступили с докладами на английском языке! Читайте в рубрике Истории успеха рассказ Ольги об этой удивительной поездке.