177

    Особенные танцоры на сцене Малого театра

    Сегодня на сцене академического Малого театра в Москве состоится уникальный спектакль  – «Театральные сказки Илзе Лиепа». Среди участников спектакля – артисты школы инклюзивного творчества «Танцующий дом», ребята с синдромом Дауна.

    Кто-то скажет: где особенные дети, а где профессиональный балет? А между тем, они не просто рядом они вместе. Народная артистка России, балерина Илзе Лиепа не первый год собирает на одной сцене самых талантливых юных артистов балета со всей страны. Это победители конкурса «Весна священная». В этом году спектакль, поставленный по сказкам, автором которых стала сама Илзе, решили сделать инклюзивным, пригласили участвовать в одной из сцен особенных актеров.

    Ребята под руководством приглашенного хореографа Наталии Головкиной и при участии руководителя «Танцующего дома» Сергея Фурсова репетировали свой номер практически целый год, с ноября месяца.  

    Еженедельные репетиции в течение года, а потом – примерки костюмов, марафон генеральных прогонов (целую неделю ежедневно!) – это был действительно серьезный проект, участвовать в котором не только почетно, но и ответственно. Ребята представили шуточный, заводной номер «Танец булочек». Конечно, они не исполняли балетные па, но были очень гармоничны и очаровательны в своей роли.

    «Партнерство с фондом Илзе Лиепа и участие в ее спектакле большая честь для нашего коллектива, – говорит Сергей Фурсов. – Та невероятная атмосфера принятия, тепла, добра и творчества, которая царила на генеральных прогонах, дорогого стоит. Наши артисты, в основном это дети средней группы, 8-12 лет, очень выросли за это время как танцоры, актеры. Огромное спасибо Илзе и всей ее команде за поддержку и доверие к нам».

    Сегодня, в день премьеры, у ребят финальный марафон: сыграли спектакль днем, для записи на канале «Культура», и вечером будут играть для гостей.

    Вполне возможно, спектакль отправится гастролировать по городам России, и артисты «Танцующего дома» вместе с ним.