75

    Отчет о встрече с Вероник и Флоренс

    9-го октября состоялась долгожданная встреча с Вероник Гарретт и ее дочерью Флоренс, людьми, благодаря которым появился Даунсайд Ап. Вероник способствовала этому своей активной родительской позицией, брат Вероник, Джереми Барнс выступил главной движущей силой этого тогда еще зарождавшегося механизма, а Флоренс не перестает быть примером того, насколько может быть развитым человек с синдромом Дауна.
     
    В гостеприимно распахнувшем свои двери центре образования № 1685 нас встретили работники школы, которых было больше того количества, которое должно было прийти в субботу, нерабочий день. Они говорили, что им было интересно посмотреть на ребятишек с синдромом Дауна, и, кажется, были очень приятно удивлены. Уютный холл, повсюду комнатные цветы, прекрасный актовый зал. Он был почти полон, многие родители пришли с детьми. Почти все малыши вели себя спокойно, мирно играли на коленях у пап и мам, держась за большие пальцы их рук и заглядывая в глаза.
     
    Встреча началась с показа фотографий Флоренс. Вот она в горах, вот - с веслом в руке, вот - в танцевальном наряде, вот - в бассейне (Флоренс - член национальной сборной Англии пловцов с синдромом Дауна). Пожалуй, редко кто из нас, взрослых, может похвастаться таким разнообразием спортивной активности, каким может эта хрупкая девчушка. А ведь все стало возможным благодаря тому, что когда-то ее семья не опустила руки и, несмотря на то, что Флоренс поздно начала ходить, ей исполнилось  тогда уже 4 года, это не помешало ей сейчас заниматься тем, что по душе.
     
    Формат встречи предполагал небольшой рассказ о жизни Флоренс и Вероник, а затем вопросы родителей, которые они могли задавать устно и письменно. Все их можно было разделить на несколько категорий: вопросы о воспитании, об образовании, об общении со сверстниками и внутри семьи и вопросы о социальной адаптации Флоренс.
     
    «Ситуация с обучением детей с синдромом Дауна в Лондоне 20-30 лет походила на ту, которая сейчас в России. В настоящий момент в Великобритании ребенка можно отдать в любую общую школу или детский сад»,- говорит Вероник.  Но, несмотря на это, проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с синдромом Дауна и сами дети, остаются похожими. Это трудности и в обучении ребенка навыкам коммуникации, мелкой и крупной моторике, и в отношениях с одноклассниками, которые, принимая Флоренс такой, какая она есть, тем не менее, не пускают в круг своих близких друзей, это и государственная поддержка, которая, хоть и существует, но минимальна. И в то же самое время, есть основополагающие принципы, которые едины для всех детей, независимо от того, об «особенном» ребенке идет речь или об обычном. Это обязательная родительская поддержка, их любовь, которая может выдержать все трудности и испытания, это семья, где кроме мамы и папы есть еще братья и сестры-близкие люди, которые никогда не предадут, и навсегда останутся самыми лучшими друзьями. Это и строгость, без которой невозможно воспитание. Например, если Флоренс не сделала домашнее задание или опоздала в школу, рассказывает Вероник, я не разрешаю ей смотреть телевизор. А еще обязательно ребенка надо подталкивать, направлять, иногда достаточно настойчиво.
     
    Встреча продолжалась около двух часов, и в конце перешли даже на очень личные темы. Вероник была открыта и с пониманием относилась к любым вопросам, понимая, как важны поддержка и советы родителям детей с синдромом Дауна. Однако, как любая мама, а также воспитанный тактичный человек, она бережно относится к внутреннему миру своей дочери и не рассказывает подробности ее личной жизни большой аудитории.
     
      Все закончилось чаепитием. Внимательные работники центра образования в холле организовали настоящий праздник природы - на каждом столе помимо сладостей, в самом центре, лежали в качестве украшения листья рябины с ягодами.
     
    Хочется сказать большое спасибо Вероник и Флоренс, которые буквально на два дня прилетели в Москву, чтобы пообщаться с родителями детей из нашего центра, работникам гостеприимной школы, благодаря которым мы почувствовали себя как дома, а также всем тем, кто пришел на встречу.
     
    Подробнее о жизни Вероник и Флоренс Вы можете прочитать в выпуске журнала «Сделай шаг» (№2(40),апрель 2010 г., стр. 8-11), а об интересных моментах со встречи - на нашем блоге.
     
    В заключение хочется привести слова Вероник из разговора с мамой ребенка из нашего центра. У Вероник поинтересовались, не задавала ли она себе вопрос, а почему именно у нее должен был родиться ребенок с синдромом Дауна. Она ответила: «Знаете, а ведь в мире многое происходит. Человек может быть здоров, но погибнуть от рук бандитов или в какой-то аварии. А кто-то может лишиться дома, лишиться вообще всего. И опять может возникнуть вопрос «А почему я?» Флоренс - это благословение. Пусть нам бывает трудно преодолевать преграды, но все же это настоящее благословение…»