78

    Открытое письмо организаторам марша «Антимайдан» в Москве

    21 февраля 2015 г. во время проведения шествия «Антимайдан» по центральным улицам столицы его участники демонстрировали транспарант «МЫ НЕ майДАУНЫ!» Мы, благотворительный фонд «Даунсайд Ап», от имени тысяч семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, считаем этот факт возмутительным проявлением невежества и цинизма со стороны всех, кто имеет к нему отношение.

    Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Участники шествия, причастные к транспаранту, похоже, не готовы соблюдать  не только требования Конвенции, но и курс, заданный Президентом России, сформулированный в обращении к СМИ: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним».

    Ежегодно в России рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. Уже давно известно, что при своевременно оказанной помощи, поддержке общества и любви близких они могут жить полноценной жизнью, учиться и работать. Синдром Дауна назван так по имени британского ученого Джона Ленгдона Дауна, впервые описавшего признаки, которыми наделены люди, имеющие лишнюю 21-ю хромосому.

    Мы призываем всех, кто причастен к этому случаю, а также тех, кто стремится публично высказывать свою позицию по каким-либо вопросам, бережно и уважительно относиться  к людям с ограниченными возможностями.                          

    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»