61

    Открытое письмо руководству ВГТРК и Марии Ароновой по поводу выпуска программы "Все будет хорошо (Люблю, не могу)" от 16.10.2012

    16 октября 2012 года в гостях у программы телеканала Россия 1 «Все будет хорошо (Люблю, не могу)» была семья, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна. Ведущая передачи Мария Аронова в присутствии ребенка с синдромом Дауна и ее семьи на многомиллионную аудиторию произнесла ряд некорректных и недостоверных высказываний, таких как: «Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Если вы хотя бы на секунду знаете, что означает данное заболевание, этот ребенок - может. Этот ребенок может убить своего близкого!», «Ребенок опасен!».
     
    Российская практика не отмечает преступлений, совершенных людьми с синдромом Дауна.
     
    Благотворительный фонд  «Даунсайд Ап» с 1997 года, помимо психолого-педагогической и социальной поддержки российских семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, ведет просветительскую работу в сотрудничестве с ведущими российскими СМИ, пытаясь разрушать мифы и предрассудки о жизни людей с особенностями развития. Поэтому мы не можем оставить без внимания подобные случаи нарушения профессиональных и морально-этических норм.
     
    Пожалуйста, поддержите нас!
     
    Мы подготовили открытое письмо к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой прокомментировать случившееся.
     
    Не получив ответ от ВГТРК, 26 октября мы направили аналогичное письмо в Роскомнадзор с просьбой дать оценку данной ситуации. На рассмотрение заявок в этом ведомстве, как правило, уходит неделя, поэтому мы надеемся получить ответ до 2 ноября.
     
    31 октября мы получили ответ на наше письмо от Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте П.А. Астахова. Будучи профессиональным юристом, Павел Алексеевич нашел в рассматриваемом выпуске передачи множество правовых нарушений. Видимо, именно это повлияло на категоричность оценки ситуации П.А. Астаховым. Данный ответ был также направлен Павлом Алексеевичем в Роскомнадзор и в СМИ.
     
    Со своей стороны хотим подчеркнуть, что позиция Даунсайд Ап – это, по-прежнему, позиция конструктивного сотрудничества. Эта ТВ передача вскрыла гораздо более серьезную проблему, касающуюся в целом отношения общества к людям с особенностями здоровья. Решить эту задачу можно только в продуктивном диалоге со СМИ, на который мы очень надеемся.
     
    СМИ играют важную роль в изменении общественного сознания. Благодаря профессионализму сотрудников СМИ, во всем мире зрители и читатели узнают о возможностях и способностях людей с синдромом Дауна. Мы надеемся, что подобные этому случаи не будут повторяться. Люди с особенностями развития и их близкие, так же как и все, имеют право на уважение и на защиту своих прав.
     
     
    Подпишите наше обращение! Вместе мы можем изменить ситуацию! >>