290

    Памяти Игоря Неупокоева

    Скончался основатель и бессменный руководитель знаменитого «Театра простодушных» Игорь Неупокоев. В этом году ему исполнилось бы 60, а его театру 20 лет.  

    Тот, кто хоть раз общался с Игорем, согласится: фамилия отвечала его характеру. Неспокойный, порывистый, эмоциональный. Говорил быстро, но слушал всегда внимательно. Отвечая на вопросы, улетал мыслями в поднебесье – но всегда крепко стоял на земле. Часто носил черный, помятый пиджак, небрежный шарф – настоящий Художник.  

    Художник не может не быть смелым. Игорь и был таким. Иначе он не создал бы театр особенных людей. В чем тут смелость? – спросите вы. Пожалуй, в том, что тогда, 20 лет назад, в людей с синдромом Дауна мало кто верил. В то время в эфире ТВ велись дебаты о том, нужно ли таким людям вообще жить, а если жить – то может лучше в психоневрологическом интернате, «под крылом системы»? А тут – театр… «То, что сделал Игорь для просвещения общества о возможностях людей с синдромом Дауна, трудно переоценить, - говорит директор «Даунсайд Ап» Анна Португалова. – Он был новатором, стоял у истоков того, чем сейчас занимается много талантливых людей – особого искусства. Он заставил поверить, что люди с синдромом Дауна могут быть в творчестве, могут играть на сцене. И мы обязательно продолжим его дело. То, что делает сейчас наша «Театральная мастерская», наша работа с особенными актерами - это, в том числе, дань памяти Игорю Неупокоеву».  

    img_6676_resize.jpg

    Неупокоев изначально не был режиссером, он был актером, выпускником ВГИКа, сыграл более чем в 20 постановках. Сам выходил на сцену во многих своих спектаклях, поддерживал ребят. И, наверное, как актер мог по-своему им объяснить некоторые профессиональные вещи. Например, он понял, как научить их выразительно и внятно говорить со сцены. Он открыл им возможность проживать на сцене то, чего в обычной жизни прожить нельзя. 

    Репетировали, где придется, костюмы мастерили буквально на коленке. У театра никогда не было своей площадки – зато появился свой зритель, поклонники искренность и простоты. Много лет спектакли «Театра простодушных» можно было увидеть на крохотной сцене небезызвестного «Театра.doc» в центре Москвы. Полуподвальное помещение, пять рядов стульев, черные стены… Здесь собирались те, кто хотел увидеть Другой театр, в том числе театр особенных людей. И аплодировать не из сострадания, а от избытка эмоций.  

    В репертуаре «Театра простодушных» было не так много постановок. Хотя бы потому, что каждый спектакль оттачивался годами. Но многие поклонники ходили на одни и те же спектакли много раз. Ведь люди с синдромом Дауна не могут одни и те же слова произнести одинаково: настроение всегда разное, энергия разная, и потому с разными чувствами выходит зритель из зала, но всегда – задетый за живое. Самые известные работы Неупокоева и «Театра простодушных» — «Приходите завтра», постановка по мотивам гоголевской «Повести о капитане Копейкине», «Бесовское действо» («Прение Живота со Смертью») по пьесе Алексея Ремизова. „Капитан Копейкин“ нес особую эстетику, простодушную по форме и очень гоголевскую по духу. Драматургия Гоголя как будто ждала подобного прочтения. Колоритные, такие несовременные, даже вневременные, актеры с синдромом Дауна добавляли спектаклю художественную значимость.  

    preview_6cf53a8aeb9e9fc19fee4b409a8d46f8.jpg

    Сергей Фурсов, руководитель школы инклюзивного творчества «Танцующий дом», работал с Неупокоевым в «Театре простодушных»: «Меня вдохновляла его смелость, вера, безумная энергия и харизма на сцене и во время репетиций! А спектакли «Приходите завтра», «Зверь», «Прения живота со смертью» я пересматривал десятки раз и каждый раз удивлялся чему-то новому в игре особых и профессиональных артистов, был полностью погружен в спектакль, как будто сам играл эти роли. Открывал что-то новое в монологах Гоголя, библейских текстах. Игорь работал с самой серьезной, глубокой литературой. Это было золотое, яркое, творческое время!» 

    На сцене «Театра простодушных» зажглись звезды нескольких людей с синдромом Дауна. Мария Нефедова, педагог «Даунсайд Ап», тоже играла в этом театре. То, как она произносила фразу Гоголя: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» - не забыть никогда тем, кто это видел. Сергей Макаров, исполнявший в театре ведущие роли, потом успешно снимался в кино. «Простодушные» актеры участвуют в финальном эпизоде «Идиотов» Кирилла Серебренникова на сцене «Гоголь-центра». 

    7588_900.jpg

    «Театр простодушных» получил много наград и премий, он стал лауреатом международного конкурса “Протеатр”, европейского фестиваля “Орфей” (Версаль), фестиваля “Доверие” в Санкт-Петербурге (”Балтийский Дом”), фестиваля “Нить Ариадны”, награжден специальным призом высшей театральной премии Москвы “Хрустальная Турандот”. Самого Неупокоева награждали редко. Но это неважно. Театр был с ним одним целым. Успех театра – и его успех.  

    Сейчас «Театр простодушных» фактически не существует. Но он уже никуда не исчезнет – он стал культурным феноменом и останется в истории. Как и память о его основателе Игоре Неупокоеве.