67

    Памяти выдающегося ученого и замечательного человека


    28 сентября 2011г. ушел из жизни профессор, академик РАМН Николай Павлович Бочков. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» глубоко переживает утрату этого  выдающегося ученого, общественная деятельность которого на протяжении последних лет была связана с нашим фондом. С 2006г. Николай Павлович входил в состав Попечительского Совета Даунсайд Ап, активно поддерживая наши проекты по повышению информированности профессионального сообщества о синдроме Дауна и расширяющихся возможностях для интеграции людей с данной генетического аномалией в общество. Всех нас, кто общался с Николаем Павловичем, всегда поражала его открытость и интерес к  новейшим методам психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, его личная гуманистическая позиция , основанная на этических принципах, главенствующих во  взаимоотношениях врача и  родителей детей-инвалидов.
              Наше знакомство с проф.Бочковым состоялось в 2003г. во время съемок каналом «ТВЦ» документального фильма «Вечные дети», посвященного положению людей с синдромом Дауна в российском обществе. Схожесть взглядов Николая Павловича, в то время занимавшего пост вице-президента Российской Академии медицинских наук, с миссией нашего фонда, направленной на улучшение качества жизни детей с синдромом Дауна в России, определила сферу приложения наших совместных усилий. Благодаря авторитету проф.Бочкова в среде медицинских генетиков России  у фонда сложилось сотрудничество с кафедрой медицинской генетики Московской медицинской академии им.Сеченова, ГУ "Медико-генетический научный центр» РАМН, кафедрой медицинской генетики РМАПО МЗ РФ, Информационно-аналитическим центром федерального генетического регистра и мониторинга ВПР, областными медико-генетическими центрами в ряде субъектов федерации и бывших союзных республиках . Свыше 60 его учеников (доктора и кандидаты наук) работают в разных городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
    Николай Павлович стал идейным вдохновителем масштабного стратегического проекта Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» - ЕС ППИР «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства», успешно реализованного в Новосибирской области в 2007-2009гг.. Проект объединил усилия экспертов Франции, Испании и России и ставил своей целью адаптировать к российским условиям европейскую модель междисциплинарного взаимодействия врачей, психологов, социальных работников, специальных педагогов по сопровождению беременности высокого риска и организации комплексной ранней помощи детям с врожденными пороками развития и генетическими аномалиями.
               Особенно хочется отметить вклад Николая Павловича в создание журнала «Синдром Дауна.XXI век». Именно он первым поддержал идею издания в нашей стране междисциплинарного научно-практического журнала о синдроме Дауна, подчеркивая его своевременность и необходимость для организации работы специалистов всех отраслей в целях улучшения качества медицинских , социальных и  образовательных услуг, предоставляемых людям с данной генетической аномалией и их семьям в России. Проф.Бочков входил в состав редакционного совета  журнала с момента его основания и своим присутствием задал высокую планку качества содержания и актуальности публикуемых материалов.  
            Несмотря на свою огромную занятость, Николай Павлович всегда поддерживал благотворительные и просветительские акции фонда. участвуя в пресс конференциях, круглых столах, съемках фильмов и телепередач. Говоря о синдроме Дауна с позиций врача-генетика, он всегда с особой заботой и вниманием говорил о психологической атмосфере в семьях, в которых растут дети с этим хромосомным нарушением, о необходимости чуткого и уважительного отношения врача к чувствам родителей. Это роднило его с другим мировым ученым в области генетики Жеромом Леженом, с которым связывали Николая Павловича исследовательская работа  по влиянию атомной радиации на человека.
    Мы выражаем соболезнования родным и близким Николая Павловича, его коллегам и ученикам и   сохраним светлую память о нем в наших сердцах. Мы горды той высокой оценкой, которую профессор Бочков дал деятельности нашего фонда, сказав однажды, что среди его общественных обязанностей самой почетной он считает попечительство в Благотворительном фонде «Даунсайд Ап»
     
     Руководство Благотворительного Фонда «Даунсайд Ап»
    Прочитать биографию Николая Павловича Бочкова можно здесь.