Главная / О фонде / Новости / Педагог по плаванию о детях с синдромом Дауна

1054

Педагог по плаванию о детях с синдромом Дауна

Все чаще и чаще от специалистов, работающих с ребятами, с синдромом Дауна, можно услышать, что такие детки практически ничем не отличаются от обычных. Те же потребности, те же эмоции, разве что для их обучения требуется немного больше времени.  
Этого мнения придерживается и Галина Евгеньевна Шамина, специалист из Нижнего Новгорода, посетившая наш центр на прошлой неделе.
Галина Евгеньевна окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, является педагогом высшей квалификационной категории, работает в центре «Диво» с дошкольниками, обучает их плаванию.
-Наш центр сотрудничает с недавнего времени с организацией «Сияние», которая занимается обучением и развитием ребят с синдромом Дауна. Таким образом, и мы приобщились к помощи этим деткам. -говорит Галина Евгеньевна. -Сначала было страшно. И дело не столько в психологическом барьере, сколько просто в отсутствии знаний о том, как работать с такими ребятами. Вроде бы дети и дети, но подход-то к ним нужен особый. Однако, затем понимаешь, что разница только во времени обучения. Показываешь что-то большее количество времени, отрабатываешь дольше…и все! У детей наблюдается динамика развития. Им очень нравится «общаться » с водой.
А вода, как известно, творит чудеса. Придешь к бассейну усталым- выйдешь набравшимся энергии, а если наоборот, некуда будет силы тратить- вода и эту проблему решит.

А еще рассказала Галина Евгеньевна о том, что помимо общеукрепляющей и оздоравливающей функции, вода помогает …. умственному развитию. Среди профессиональных пловцов много интеллектуалов. Специалист нашего центра Надежда Александровна Яковлева объяснила это так : «Кожа - самый большой орган, следовательно, на нем находится самое большое количество рецепторов по сравнению с остальными. Раздражение этих рецепторов стимулирует развитие коры головного мозга».
-А еще, находясь в воде, человек испытывает чувство объемной невесомости, двигается правильным образом. Так же как и когда катаешься на лошади - движение получается объемным, не двух плоскостях, а в трех .-добавила Галина Евгеньевна.
 Дети с синдромом Дауна- обычные дети, и также как и остальные дети они иногда боятся воды. Порой приходит ребенок в группу, а подойти к бассейну страшно,- пусть посидит около него, ничего страшного. Через два-три занятия он сам  попросится в воду, насмотревшись на то, как весело и интересно другим. А какую эмоциональную отдачу получает педагог после занятия!
-Если ребенок просто смотрит, следит за действиями, это значит, что на 90% он эти движения повторил, уже находится в самом процессе ,- замечает специалист,- «на занятиях в «Даунсайд Ап» ребятам интересно, они внимательны. За три часа дети не чувствуют раздражения, не устают. Наверное, благодаря квалифицированным педагогам, уроки которых имеют грамотную структуру и не несут в себе ничего лишнего».
В день нашего разговора с Галиной Евгеньевной на фестивале «Протеатр» был показан спектакль труппы из Новосибирска «Я такое дерево». Спектакль в жанре «черного театра», где одежда актеров – черная, фон - черный, а на руках белые перчатки. Иногда-отдельные актеры одеты во все белое. И из освещения - ультрафиолет. Выражения эмоций можно добиться за счет пластики тел, рук, движений. За полчаса на сцене родились удивительные образы Адама и Евы, Пигмалиона и Галатеи, инсценировка песни Владимира Высокого и детской «Коробки с карандашами». Но финальным аккордом стал монолог на музыку М.Таривердиева  и стихи Г.  Поженяна «Я такое дерево»
…..Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят, не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево.
Я такое дерево…..

Актерами были слабослышащие студенты из реабилитационного центра.  И каждый из них мог выразить себя жестами, движениями. Те же эмоции, но чуть-чуть по-другому. Они - «ТАКИЕ деревья».  Как и ребята из нашего центра-  «другие деревья», просто другие и все…
Пусть они тянутся ввысь, к солнцу….