95

    Первый отрезок большого пути: выпускной в Даунсайд Ап

    Выпускной группы подготовки к школе в Даунсайд Ап - это всегда и веселый, и грустный праздник одновременно. Веселый, потому что наши дети, такие взрослые и самостоятельные, идут в школу, где их ждут новые открытия и знания. Грустный - потому что мы будем реже их видеть. Ведь если вспомнить, что эти маленькие леди в нарядных платьях и джентльмены с «бабочками» получали помощь в Даунсайд Ап с рождения, то становится понятно: за эти восемь лет они стали для нас родными.

    В этом году прощальный звонок прозвенел для девяти воспитанников Даунсайд Ап. Все они 1 сентября 2015 года пойдут в школу и получат серьезное звание – «ученик». А пока они от души веселились на празднике: в гости к ребятам с интерактивным спектаклем пришли друзья из театра «Чемодан», в том числе всеми любимая дрессированная собака Гера. Дети радовались музыке, представлению, мыльным пузырям и, конечно, праздничному торту (за торт отдельное спасибо кафе-кондитерской "Бублик" Ксении Собчак). А родители в это время общались с педагогами и друг с другом, вспоминая самые яркие события этих лет и строя планы на будущее. Несмотря на то, что они больше не будут встречаться на занятиях в Даунсайд Ап, группа не собирается расставаться, родители и дети хотят и дальше общаться: устраивать совместные дни рождения, выезды на природы и культурные походы.

    Рассказывает Елизавета Сладкова, специальный педагог: «Это четвертая группа подготовки к школе в истории Даунсайд Ап, и группа замечательная, такая дружная, живая! Помню, когда увидела их впервые - детям было примерно по полтора года. И удивительно, какими они стали сейчас: такими большими, красивыми. Ребята прошли все ступени помощи в нашей организации: от ранней помощи и домашних визитов до группы подготовки к школе. Я надеюсь, что знания, которые мы им дали, помогут им в школе и в повседневной жизни».

    Цель группы подготовки к школе Даунсайд Ап – заранее познакомить детей с тем, что такое уроки, классы, перемены и работа за партой, чтобы, придя в школу, они быстро приняли новую роль ученика, не растерялись и смогли быстрее и легче привыкнуть к школьной жизни. Ксения Терентьева, специальный педагог, вела эту группу подготовки к школе все два года. И вот что она рассказывает: «Первый год мы обращали бОльшее внимания на то, чтобы научить ребят общим навыкам социализации: слушать педагога, поднимать руку, сидеть за партой, выходить к доске. Они стали более усидчивыми, научились слушать, вести себя должным образом. А на втором году мы продолжили обучение на новом качественном уровне, давая ребятам учебные навыки по математике и чтению, основам грамоты».

    Педагогам и сотрудникам фонда была очень приятно услышать теплые слова благодарности от родителей. Как сказала Елена, мама Маши Оборотовой, «Даунсайд Ап дал нам ту систему ценностей, которая необходима, чтобы жить с особенным ребенком каждый день. Фонд взял всю семью, словно ребенка, под свою опеку. И нам, родителям, удалось почувствовать себя детьми и пройти вместе со своими малышами первый отрезок большого пути так, как нужно». Мила Кириллова, мама Ники: «Я хочу сказать спасибо всем сотрудникам Даунсайд Ап и основателю фонда Джереми Барнсу. Благодаря вам мы прожили первые, самые сложные годы жизни Ники, спокойно и теперь смотрим в будущее с уверенностью». И это самое главное.

     

    Мы желаем всем выпускникам и их семьям здоровья, радости и новых открытий в жизни и всегда ждем их в гости!