69

    А почему нельзя?

     
    Изменим к лучшему жизнь детей с синдромом Дауна
    «Однажды я оказалась с дочкой в детском доме, из которого мы ее взяли. Вдруг Зоя обняла одного ребенка и стала уговаривать  меня забрать его домой. Увидев, что у малышки синдром Дауна, я сказала, что взять ее нельзя. А когда вышла с рыдающей дочерью из детдома, подумала: а почему, собственно нельзя?..» - вспоминает Наталья Клименко.
    Сегодня в ее семье 12 детей, из которых только двое кровные. У многих особенности здоровья. У Полины, Маши, Виолетты и Насти синдром Дауна. Наталья уверена, что часто родители отказываются от таких детей, потому что думают, что у них нет будущего - но это не так. «Мы составили что-то вроде личной социальной программы и выполняем ее: купили большой дом, где они могут жить и взрослыми. Если возникнут проблемы с трудоустройством, дети вполне смогут заниматься посильным трудом на участке».

    Наталья не любит говорить о сложностях. Хотя их немало. Например, нехватка государственной службы ранней помощи, которую наш фонд заменяет семьям уже 17-й год.  «Специалистов рядом нет, а чтобы съездить в краевой центр надо выезжать в шесть утра и возвращаться домой, в лучшем случае, в десять вечера. Остается один выход - заниматься самообразованием и самой заниматься с детьми. Мы учим счет, буквы, пишем прописи. Также учимся раскладывать вещи, вытирать пыль, мыть посуду, делать другие несложные домашние дела...»

    Вы можете помочь семьям получать поддержку специалистов, независимо от места проживания. Пожалуйста, сделайте пожертвование!
    • 760 рублей - пакет специализированной литературы для семьи, в которой появился особенный ребенок;
    • 800 рублей - час работы специалиста на консультационном форуме, помогающем семьям в любой точке мира;
    • 1730 рублей - очная консультация специалиста для семей из регионов России.
    Пожертвовать по карте
    Пожертвовать по квитанции