149

    Поддерживать проживание дома, пока это возможно – организации социобслуживания станут работать по-другому

    Минтрудом России подготовлены изменения в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 940н. Проект изменений создавался совместно с экспертами общественных организаций. В них содержатся положения, затрагивающие многие болевые точки социального обслуживания. Комментирует изменения юрист правовой группы Центра лечебной педагогики, участник разработки проекта, Елена Заблоцкис:

    Какие важные тезисы вошли в проект изменений:

     1)  Уточнено, что значит принцип социального обслуживания «сохранение привычной благоприятной среды» для получателя социальных услуг.

     «Приоритетными являются социальные услуги, формы социального обслуживания, в том числе сочетание форм социального обслуживания, условия пребывания в стационарной организации социального обслуживания, способствующие сохранению пребывания гражданина, в том числе имеющего психическое расстройство, в привычной благоприятной среде (его проживанию дома).

    ...

    Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому и (или) в полустационарной форме социального обслуживания, а также при их сочетании с социальными услугами, предоставляемыми в стационарной форме социального обслуживания в целях краткосрочного освобождения семьи от постоянного ухода за получателями социальных услуг (далее - краткосрочное освобождение семьи от постоянного ухода).

    Если при предоставлении социальных услуг в указанных формах или в сочетании указанных форм улучшение условий жизнедеятельности и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности не достигаются (далее – цели социального обслуживания), социальные услуги предоставляются их получателям в стационарной форме социального обслуживания».

    Определено, что предоставление социальных услуг должно организовываться таким образом, чтобы получатель социальных услуг мог проживать у себя дома и не переезжать в интернат. 

    Как этого можно достигнуть? 

    Услуги можно предоставлять на дому, в полустационарной форме – в организации социального обслуживания в дневное время, в том числе сочетая обслуживание на дому и в организации социального обслуживания. Например, к гражданину домой приходит социальный работник и сам гражданин посещает центр социального обслуживания обслуживания в дневное время. В случае, если гражданин проживает в семье, для семьи предусмотрена возможность кратковременного отдыха от постоянного ухода – социальное обслуживание при круглосуточном кратковременном пребывании гражданина в организации социального обслуживания. Сочетание всех этих возможностей – услуги на дому, дневное пребывание в организации социального обслуживания и стационарное кратковременное обслуживание – позволяет помогать семьям, в которых имеется гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе, а также организовать проживание одинокого гражданина дома таким образом, чтобы он не был вынужден переезжать в интернат, пока это возможно.

    Отдельно подчеркивается, что все эти возможности относятся и к лицам с психическими расстройствами. Поскольку в части регионов для таких лиц практически недоступны социальные услуги на дому и в полустационарной форме.

    «При определении индивидуальной потребности получателя социальных услуг в социальных услугах необходимо исходить из принципа сохранения его пребывания в привычной благоприятной среде, в том числе права ребенка –получателя социальных услуг – жить и воспитываться в семье, а также его права на совместное проживание с родителями, а для проживающих в стационарной организации социального обслуживания – исходя из права получателя социальных услуг на выбор места пребывания и жительства, принципа добровольности социального обслуживания».

    2) Определяется, что разные социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой предоставления социальных услуг, могут предоставляться одновременно разными поставщиками социальных услуг. Например, сиделка приходит из центра социального обслуживания, в дневное время гражданин посещает группу дневного пребывания в другом центре, а для того, чтобы близкие, помогающие ему, могли отдохнуть, проводить пару недель в третьем центре.

    «Для обеспечения приближенности организаций социального обслуживания к месту жительства получателей социальных услуг социальные услуги могут предоставляться получателю социальных услуг одной либо несколькими организациями социального обслуживания (во взаимодействии друг с другом) во всех формах социального обслуживания, в том числе в их сочетании».

    3) Также определено, что один поставщик социальных услуг может предоставлять услуги на дому и в полустационарной форме, и в стационарной. Это оказывается важным для тех организаций социального обслуживания, которые всегда предоставляли услуги на дому и в полустационарной форме, например, центры социального обслуживания. Для кратковременного освобождения семьи от ухода за инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, или при необходимости пятидневки в организации социального обслуживания в настоящее время только один путь – ехать за n-ное количество километров в интернат. Возможности пятидневки и кратковременного пребывания в организации социального обслуживания должны быть доступна по месту жительства, чтобы не отрывать ребенка от семьи, взрослого – от той среды, к которой он привык.

    «Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, направленные на краткосрочное освобождение семьи от постоянного ухода за получателями социальных услуг, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, а также социальные услуги при пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании получателей социальных услуг в организации социального обслуживания предоставляются в организациях социального обслуживания, территориально приближенных к месту жительства указанных получателей социальных услуг. В этих целях в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, могут создаваться отделения стационарного социального обслуживания».

    4)  Указаны новые цели организаций социального обслуживания:

     – содействие сохранению проживания гражданина дома;

     – «содействие лицам, осуществляющим уход за получателями социальных услуг (членам семьи, опекунам, попечителям, иным лицам) в осуществлении ухода за ними»;

     – социализация гражданина, создание условий для активного образа жизни, поддержка возможного самообслуживания и самостоятельного удовлетворения жизненных потребностей с учетом возраста и состояния здоровья;

     – «по желанию получателя социальных услуг, проживающего в доме социального обслуживания, – содействие в подготовке к жизни вне дома социального обслуживания, к выписке из него и социальной адаптации после выписки»;

     – содействие в получении медицинской помощи в медицинских организациях, образования – в образовательных организациях, в трудоустройстве, в реабилитации, в обеспечении необходимыми техническими средствами реабилитации и медицинскими изделиями;

     – «содействие  в сохранении (восстановлении, установлении) родственных и иных социальных связей;

     – создание условий для осуществления получателями социальных услуг деятельности в соответствии с их предпочтениями, в том числе вне места их проживания (квартиры, дома, комнаты, стационарной организации социального обслуживания)».

    Что это значит? Это значит, что помимо помощи по дому и привычных услуг в центрах социального обслуживания, организации социального обслуживания должны будут оценивать все потребности нуждающегося в социальном обслуживании и при необходимости содействовать в их удовлетворении тем, что помогать в обращении за этими услугами, сопровождать в соответствующие организации, организовывать включение гражданина в окружающий социум, содействовать поддержке и развитию различных навыков, необходимых для активной жизни в социуме. Гражданин должен как все жить дома, но выходить из него и общаться с другими людьми, заниматься интересной для него деятельностью, учиться, работать в той мере, в которой для него доступно.

    Важным является появление проекта Примерного положения о доме социального обслуживания, как теперь предлагается называть психоневрологические интернаты. Одни только названия разделов проекта Положения позволяют увидеть, что предпринята попытка переориентации деятельности ПНИ.

    Дом социального обслуживания должен становиться многозадачным:

     с одной стороны, по-прежнему в нем будут жить люди постоянно (те, кто так решил);

     с другой стороны, для тех, кто хочет научиться жить вне такого дома, в том числе тех, кто сможет жить вне интерната только при определенной помощи, будет организовано обучение, подготовка к выходу из интерната, а также оказываться поддержка на всех этапах выхода и после, уже дома;

     с третьей стороны, будут оказываться услуги на дому и в полустационарной форме для тех, кто живет в семье или одиноко, но не готов уехать из дома в интернат, и для тех, кто покинул интернат.

    Что предлагается для изменений внутренней жизни интерната:

    1) дается перечень минимальных требований к бытовым условиям жизни в разделе VI, который называется «Создание благоприятных условий проживания, способствующих активному образу жизни получателей социальных услуг».

     Что мы в нем найдем?

     Например то, что между унитазами в туалете должны быть перегородки с дверями, что в комнате должны быть устройства, позволяющие скрыться от глаз соседа (шторы на карнизе, прикрепленном к потолку), что каждому должно хватать мебели для хранения личных вещей отдельно от вещей соседей, что кресло-коляска, которая необходима для передвижения, должна стоять рядом с кроватью, что может быть свой собственный режим дня, что должны быть гостиные на небольшие группы соседей, а не только общий для всех проживающих на этаже холл, что можно обставлять  и оформлять свое место проживания так, как хочется самому проживающему, что место проживания (комнату, спальное место) менять без согласия гражданина нельзя, что нельзя в одной комнате поселить немощного по соседству с агрессивным, что везде должны быть кнопки вызова персонала, что сотрудники должны поддерживать самостоятельные действия получателей социальных услуг и помогать в том, что сами они сделать не могут, что всегда должен быть доступ к кухне, что можно самому себе приготовить чай и перекусить, а если сам не можешь, то сотрудник тебе поможет, что можно воспользоваться стиральной машиной, что в любой момент можно выйти на прогулку, что каждый день должна быть доступна на выбор разная деятельность (кружки, мастерские, разные мероприятия) для всех, в том числе и тех, кто не выбирается из своей кровати, им в этом должны помочь, что учиться надо за пределами интерната, как и лечиться, работать, проводить досуг и при необходимости должно быть обеспечено сопровождение.

     2) прямо описывается, что должны помогать и при необходимости сопровождать в получении медицинской помощи вне интерната, обучении вне интерната, досуге вне интерната, работе вне интерната;

     3)  для всех получателей социальных услуг должно проводиться обучение по правовой и финансовой грамотности, личной безопасности, обращению за помощью, навыкам самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей;

     4) для проживающих в интернате должны создаваться условия для участия в решении общих вопросов организации жизни.

    Впервые появляется целый раздел о том, как интернат исполняет обязанности опекуна или попечителя, и это очень важно. Важно, что упоминаются нормы из такого далекого для интернатов Гражданского кодекса о том, что все решения по вопросам недееспособных принимаются с учетом его мнения, а если мнение не удается установить, то исходя из информации о его предпочтениях, которая получена от родственников, бывших опекунов. Это значит, что отец недееспособного, хотя официально не может представлять его интересов, не чужой человек, тот, кто доносит до интерната информацию о предпочтениях сына.

    Важно, что предлагается решать вопросы нахождения в интернате, вопросы дееспособности с привлечением всех работников интерната, которые взаимодействуют с проживающим: медсестер, психолога, социального работника, юриста, волонтеров, близких проживающего. Эти сложные вопросы, важные для человека, не замыкаются на мнении психиатра, сугубо медицинском.

    Безусловно, отдельно отметить рекомендуемые нормативы штатной численности и рекомендуемое оборудование.

    В проекте рекомендуемых регионам нормативах штатной численности фокус сделан на персонале, который должен непосредственно взаимодействовать с получателями социальных услуг: сиделки, медсестры, социальные педагоги, специалисты по реабилитации (абилитации), по организации полезной деятельности и досуга, ассистенты-помощники. Это те специалисты, которые необходимы для обеспечения нормального качества жизни человека, нуждающегося в посторонней помощи. Их количество, их квалификация имеют определяющее значение. Обслуживающий всю махину интерната персонал отдается на полное усмотрение региона.

    Хотя положение об интернате всего лишь примерное, нормативы штатной численности и оборудования рекомендуемые, – это официальная точка зрения уполномоченного федерального органа власти на то, как должны осуществлять свою деятельность такие сложные со всех точек зрения организации как психоневрологические интернаты, это идейный посыл, который нельзя игнорировать и за воплощением которого федеральные органы должны будут следить.