Главная / О фонде / Новости / Подростки с синдромом Дауна побывали на мастер-классе по керамике

1472

Подростки с синдромом Дауна побывали на мастер-классе по керамике

Трое подростков с синдромом Дауна, посещающие группу Профориентации Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, побывали в гостях в мастерской социально-творческой инклюзии «Сундук». Марина, Степан и Нестор приняли участие в мастер-классе по керамике. Ребята учились делать из глины елочные игрушки – птичек, домики, сердечки, звездочки.

Сначала Владимир, преподаватель, рассказал о глине, ее свойствах, как правильно с ней работать, сколько дней надо, чтобы поделки приобрели завершенный вид после обжига в печи. Потом каждому из участников мастер-класса раздали по персональному кусочку глины и скалки. И работа началась. Ребята аккуратно раскатали основу для будущих поделок и затем приступили ко второй части урока – при помощи специальных трафаретов вырезали глиняные фигурки. Одним из самых сложных для всех учеников оказалось выровнять края заготовок. Для этого каждому выдали по влажной губке. Преподаватель объяснил, что действовать надо очень аккуратно, иначе глина от воды станет мягкой, и поделка может потерять форму. Финальный этап – раскрашивание фигурок с помощью специальных красок.

Майя Саркар, тьютор Нестора Гринькова: «Мастер-класс очень интересный, и Нестор, и я сама – мы оба получили огромное удовольствие. Мне кажется замечательно, что ребята работают руками. Они создают что-то сами, творят. Для Нестора это первый опыт лепки из глины, дома и на уроках в Даунсайд Ап он обычно работает с пластилином. Ради сегодняшнего мероприятия Нестор даже отменил все другие занятия».

Светлана Солодовник, мама Степана: «Сын очень любит лепить и из пластилина, и из глины. Там, где он учился, были различные мастерские, так что Степа давно познакомился с этим видом творчества. Ему нравится, так что мы рады, что попали на мастер-класс».

Владимир, мастер по керамике: «Я бы работал и работал с ребятами, они все настолько чудные, каждый индивидуален, к каждому надо найти подход. Я для себя сегодня попробовал три плоскости общения, это удивительно. Очень важно, что они сегодня работали руками, это мелкая моторика, которая необходима. Надо как можно больше этому посвящать времени. Есть пластилин, полимерная глина, которая позволяет сразу видеть результат. Та глина, с которой мы сегодня работали, требует больше времени. Но зато, чем больше ребенок погружается в процесс, тем больше он приучается к трудолюбию».

Поскольку сушка и обжиг изделий занимает несколько дней, свои изделия ребята получат позже. Но сотрудники мастерской не могли отпустить подростков с пустыми руками, поэтому подарили каждому из них по уже готовой игрушке. Всем участникам мастер-класса очень понравилось в «Сундуке», так что было решено в следующий раз прийти в гости уже всей группой.

Наталья Усольцева, менеджер проекта 7+ Даунсайд Ап: «Для того чтобы подготовить молодых людей к будущей трудовой деятельности, в зависимости от их возможностей и предпочтений, мы проводим групповые занятия и организуем профориентационные мероприятия. Одним из таких мероприятий был мастер-класс по керамике. Такие уроки помогают семье понять, к чему у подростка есть склонности, чем ему нравится заниматься, что лучше получается. Возможно, в будущем кто-то из этих ребят захочет поступить в колледж на отделение керамики, придет работать в мастерскую или просто выберет занятия керамикой в качестве хобби».