Пока часы двенадцать бьют
«Что сказать… Диагноз «синдром Дауна» стал для нас с мужем сюрпризом. И приятным его не назовешь. Когда родился Марк, мне было 34 года, - рассказывает Ольга, мама мальчика. – Сын долгожданный, беременность желанная. Все было хорошо, никаких подозрений. О том, что у малыша лишняя хромосома, узнали после родов. Врач, которая наблюдала меня по контракту, навестила всего один раз – в день выписки. Мы не знали, что делать, как жить дальше. В роддоме одни врачи предлагали отказаться от сына. Но, к счастью, были и другие, которые сразу рекомендовали поговорить с родителями, у которых тоже дети с синдромом Дауна. И дали координаты Даунсайд Ап».
Даунсайд Ап уже более 19 лет поддерживает семьи, воспитывающие детей с синдром Дауна. Одна из программ помощи - домашнее визитирование новорожденных. К семье приходит специалист фонда по раннему развитию, который, наблюдая за ребенком в процессе игрового занятия, оценивает уровень развития малыша и определяет, на что нужно обратить внимание в ближайшее время, дает советы родителям.
«Я долго была не в себе, - признается Ольга. – На нервной почве возникли проблемы со здоровьем». Своеобразным поворотным моментом в жизни семьи стал случай. «К нам из поликлиники пришла массажист, - вспоминает мама Марка. – Она посмотрела на сына и говорит: «Давайте, давайте, работайте. У Марка очень умные глаза, он прекрасно двигается. У него хороший потенциал». После этих слов я начала потихоньку восстанавливаться. И, конечно, неоценимую помощь нам оказал Даунсайд Ап. Как только сыну исполнился месяц, над нами взяла шефство прекрасный педагог Дарья». Кстати, в свою очередь, Дарья Чаклина, педагог-дефектолог фонда, отмечает «огромную работу мамы и близких, которые выполняли не только все рекомендации, но и делали даже больше».
Марку уже два года с небольшим. И у него очень плотный график занятий: консультации и занятия в Даунсайд Ап, массаж, ЛФК, сенсорное развитие, логопед. В свободные минуты с удовольствием «гоняет» на машине по квартире, сам перебирает ногами, пытается освоить самокат. «А мы, как обычные родители, - говорит Ольга, - любим Марка и стараемся проводить с ним как можно больше времени: дома играем в лото и читаем книжки, а на улице каждый день катаемся с горки и чистим снег лопаткой».
Марк еще маленький, поэтому к Деду Морозу относится с некоторой настороженностью, а вот родители уже подготовились к празднику, и Марка ждет такое количество подарков на Новый год, что сейчас в семье серьезно решается вопрос, что подарить до боя курантов, а что после.
Зато точно известно, какое желание загадают родители мальчика, пока часы будут бить двенадцать раз. Супруги мечтают подарить Марку братика или сестричку. И не важно, что там с хромосомой. Главное ведь - потенциал. А потенциал есть в каждом ребенке, с синдромом Дауна он или без. Важно развить те способности, которые заложены в маленьком человеке.
Новый год – время волшебства, новых ожиданий и сюрпризов. Лучшим подарком для подопечных Даунсайд Ап будет Ваше внимание, неравнодушие и деятельное участие в их судьбе!
Жертвуя 247 рублей, Вы помогаете оплатить дистанционную консультацию семьи, воспитывающей ребёнка с синдромом Дауна, по телефону или скайпу.
Жертвуя 800 рублей, Вы помогаете оплатить первичный пакет литературы в помощь семье, в которой только что родился ребенок с синдромом Дауна.
Жертвуя 3945 рублей, Вы помогаете оплатить домашний визит специалиста в семью с ребёнком 0-1,5 лет.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения