363

    Правила установления инвалидности: памятка родителям

    Чуть больше года в нашей стране работают новые правила установления инвалидности. Прежние нормы вызывали много нареканий, как со стороны самих инвалидов, так и от общественных организаций. И вот Министерство труда РФ изменило критерии, поправки также касались и категории «ребенок-инвалид». Вступившие в силу законодательные инициативы должны были регламентировать ситуацию с установлением инвалидности, сделать эту процедуру более прозрачной и понятной. Однако на деле у многих родителей появились новые сложности. Специалистам фонда «Даунсайд Ап» от семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, поступает очень много вопросов, связанных с прохождением медико-социальной экспертизы. Все обращения были адресованы юристам, которые дали развернутые рекомендации родителям. Полный текст опубликован на портале Downsideup.wiki. В этой статье представлены некоторые выдержки, которые помогут сориентироваться, с какими именно материалами вам необходимо ознакомиться в первую очередь.

    1. Оформление инвалидности. Общие положения

    Прежде всего, надо понимать, что получение статуса инвалида – это право, а не обязанность лица с нарушениями здоровья. Значительное число детей, имеющих нарушения развития, по разным причинам не признаны инвалидами в установленном порядке. Однако не означает, что им не нужны специальные занятия, реабилитационные мероприятия, которые без установления статуса «ребенок-инвалид» существенно ограничены. Если говорить о детях с синдромом Дауна, то сам диагноз не является поводом для автоматического присвоения инвалидности. Для этого индивидуально рассматривается степень нарушений и динамика психофизического развития ребенка, результаты комплексной реабилитации. Чаще всего, большинству детей присваивают инвалидность по сопутствующим самому синдрому заболеваниям. Подробности тут.

    1. Этапы оформления инвалидности

    1 этап: Обследование и получение документов в поликлинике.

    Если семья приняла решение об оформлении инвалидности, то первым шагом будет обращение в поликлинику по месту жительства для оформления документов на Медико-социальную экспертизу. Отвечает за этот раздел работы председатель ВК (врачебной комиссии). Именно к нему надо обращаться в первую очередь по поводу оформления документов на инвалидность. При сложностях по этому вопросу  следует обращаться к главному врачу поликлиники.

    2 этап: Записаться и пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).

    По итогам комиссии выдаётся справка о присвоенной инвалидности, специальный открепительный талон (его необходимо предъявить в местной поликлинике). Вторая (отрезная) часть справки об инвалидности предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда. Кроме того, ребенку определяется индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА).

    3 и 4 этапы: Оформление пенсии, а также льгот и пособий, мер социальной поддержки.

    Необходимо в трехдневный срок предоставить в Пенсионный фонд необходимый пакет документов. А потом такой же пакет документов - в Управление социальной защиты для оформления льгот и пособий.

    ВАЖНО! В соответствии с разъяснениями эксперта МСЭ, существуют некоторые особенности оформления инвалидности детям с синдромом Дауна. Подробности тут.

    1. Государственная поддержка детям с инвалидностью и их семьям

    Семьям, воспитывающих ребенка-инвалида, полагается государственная поддержка, которая имеет несколько видов:

    Материальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат.

    – социальная пенсия ребенку-инвалиду: 11 903,51 рубля в месяц (по состоянию на февраль 2016 года);

    – ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду при полном отказе от набора социальных услуг (соцпакет) составляет (статья 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ») 2 397,59 рубля (по состоянию на февраль 2016 года);

    – компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

    Натуральная помощь государства в виде бесплатного предоставления реабилитационных услуг и технических средств реабилитации, включенных в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, а также набора социальных услуг.

    Кроме того, существуют определенные преимущества и льготы для работающих родителей детей-инвалидов. Особого внимания заслуживает тот факт, что один из родителей ребенка-инвалида может досрочно оформить пенсию, если он ухаживал за ребенком с инвалидностью до 8 лет и имеет страховой стаж: отцы — 20 лет (досрочный пенсионный возраст 55 лет, матери — 15 (досрочный пенсионный возраст 50 лет). Подробности тут.

    1. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг

    Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) – это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Занимаются ее составлением органы Социальной защиты по месту жительства при личном обращении потребителя услуг или его законного представителя (например, родителя ребенка-инвалида).

    Подробнее о формах социального обслуживания и видах услуг.

    1. ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида

    Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) – это очень важный, разработанный на основе нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий. Карта ИПРА разрабатывается на основе решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, поэтому с просьбой о заполнении ИПРА следует обращаться в то место, где гражданин получал или будет получать справку об инвалидности, а именно в местное отделение Бюро медико-социальной экспертизы.

    С 1 января 2016 года вступил в действие новый «Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», утвержденный Приказом Минтруда России от 31.07.2015 № 528н. Указанным Приказом приняты новые формы индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которые теперь называются иначе.

    В форме индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА – вместо прежней ИПР!) появились новые разделы:

    1) физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом;

    2) раздел, посвященный техническим средствам реабилитации (ТСР) разделен на два самостоятельных раздела:

    - ТСР и услуги по реабилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета;

    - ТСР, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств бюджета субъекта РФ, за счет средств ребенка-инвалида либо других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

    3) виды помощи, оказываемые ребенку-инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению;

    4) мероприятия профессиональной реабилитации или абилитации (ранее в ИПР ребенка-инвалида такого раздела не было, он содержался только в ИПР взрослого инвалида).

    Главное изменение – в порядке реализации ИПРА: теперь в графе ИПРА «Исполнитель» указывается орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности и региональные отделения Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида.

    Более подробно о формате карты ИПРА и внесении в нее изменений, об этапах разработки и процедуре заполнения карты, о выборе исполнителя и согласовании с органами МСЭ и другие вопросы.

    1. Государственная помощь ребенку без инвалидности

    Если семья решает не оформлять инвалидность или ее установление затруднено, то в этом случае государство также предоставляет помощь особому ребенку независимо от того, имеет ли он статус ребенка-инвалида. Справедливо считая, что любой ребенок «с ограниченными возможностями здоровья» находится «в трудной жизненной ситуации», государство гарантирует ему бесплатное социальное обслуживание при признании их нуждающимся в данном социальном обслуживании. К таким основаниям, в частности, относятся:

    - наличие в семье ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе,

    - наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации,

    - отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за ребенком и др. (ст. 15)

    Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление законного представителя ребенка, либо органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения в учреждения социального обслуживания или в органы социальной защиты населения.

    ВАЖНО! Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с законодательством, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане) имеют право получить бесплатную юридическую. Подробности тут.