92

    Презентация нового фильма!

    Анонс презентации фильма
      «Профилактика детской инвалидности: Россия и Европа – поиск общих решений»
     
    13 февраля 2009 г. Даунсайд Ап при поддержке Посольства Франции в России проводит презентацию фильма «Профилактика детской инвалидности: Россия и Европа – поиск общих решений», созданного международной командой экспертов  в рамках проекта ЕС ППИР «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства». Реализация проекта проходила на территории Новосибирской области в 2007-2009 гг.
     
    Фильм посвящен новым подходам к проблемам инвалидности в современной Европе - переходу от медицинской модели инвалидности к медико-социальной, базирующейся на правах человека, искоренении дискриминации, свободе выбора. В фильме представлены существующие во Франции и России инновационные модели межведомственного сопровождения беременности высокого риска рождения детей с ВПР и генетическими аномалиями, а также семейно-центрированные технологии медико-социальной реабилитации детей-инвалидов, направленные на профилактику социального сиротства и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями.  
               
    Фильм рассказывает об общей для Европы и России проблеме роста детской инвалидности и о путях ее преодоления, основанных на межведомственном подходе. С этой целью создатели фильма взяли интервью у 25 специалистов здравоохранения, социальной защиты населения, образования представителей общественных организаций и родительских ассоциаций Франции, Испании и России. Ключевым компонентом фильма стало представление опыта работы специалистов региональной сети MATERMIP (Южные Пиренеи), являющихся ведущими экспертами в области междисциплинарного подхода к охране материнства и детства во Франции.
               
    Фильм также демонстрирует примеры партнерства государственного и неправительственного секторов в области профилактики социального сиротства детей с врожденными пороками развития  и ГА.
     
    Фильм создавался на протяжении полутора лет и отразил основные этапы реализации проекта. За это время было отснято около 16 часов материала, который также может быть применен в дальнейшем в педагогической и исследовательской работе. Фильм дублирован на французский язык, что позволяет  его использовать при проведении  просветительской работы и обучении специалистов в данной сфере как в России, так и Европе.
               
    Фильм может быть задействован при подготовке кадров для учреждений системы здравоохранения, социальной защиты населения и образования, обучении студентов профильных ВУЗов, а также в работе общественных организаций.