443

Проект «Я учусь быть взрослым» поддержал благотворительный фонд «Абсолют-помощь»

Фонд «Даунсайд Ап» получил грант благотворительного фонда «Абсолют помощь» на развитие проекта «Я учусь быть взрослым: Расширенная социо-культурная активность как способ эмоционального и социального взросления людей с синдромом Дауна»    

Проект направлен на социализацию подростков и взрослых людей с синдромом Дауна, на развитие их эмоциональной зрелости и способности действовать адекватно ситуации и своим возможностям.  

Люди с синдромом Дауна в силу проблем развития и социальных причин существенно ограниченны в накоплении социального опыта. Они не могут включаться в различные сферы жизни общества как субъекты и «акторы», хотя и могут обладать для этого потенциалом. По-настоящему острой проблемой это становится по мере взросления человека с синдромом Дауна, когда меняются его потребности, интересы, но более взрослый образ жизни он вести не может поскольку социализирован на уровне ребёнка, и часто, его поведение не соответствует возрасту.   

Благодаря финансовой поддержке подростки и взрослые с синдромом Дауна смогут: заниматься в театральной мастерской, студии мультипликации, посещать медиалабораторию фонда, заниматься журналистикой, освоить базовую компьютерную грамотность, научиться безопасно общаться онлайн и оффлайн, а также посещать психологические группы для того, чтобы развивать способность перерабатывать свой опыт, чувствовать свою индивидуальность, регулировать свое поведение и проявление эмоций, быть гибкими в меняющейся ситуации.   

В результате реализации проекта мы ждем, что у участников произойдет приближение психологического возраста к биологическому и сократится потребность в опеке и контроле.