148

    «Профессиональное обучение инвалидов с психическими нарушениями» - итоги круглого стола в Общественной палате РФ

    В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Профессиональное обучение инвалидов с психическими нарушениями». Организаторами мероприятия выступили Общественная Палата Российской Федерации, Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» и ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

    Участники круглого стола выявили общие закономерности, тенденции и барьеры в реализации права на выбор профессии и труд и выработали предложения для профильных министерств по его дальнейшему развитию и совершенствованию.

    В работе круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, члены Общественной Палаты Российской Федерации, представители некоммерческих организаций, педагоги и работодатели.

    Участники обсудили широкий круг практических и юридических вопросов, касающихся особенностей профессионального обучения людей с психическими расстройствами. В выступлениях были отражены вопросы востребованности рынком труда профессий и специальностей, взаимодействия с работодателями, обсуждались проблемы определения рекомендаций по условиям организации профессионального обучения, практические вопросы разработки программ профессионального обучения и приема на обучение по ним, медицинские противопоказания к обучению и труду и др.

    В России живут более 1,2 млн людей с психическими заболеваниями, из них более 60 тыс. – в Москве. По мнению заведующего дневным стационаром психиатрической клинической больницы № 1 им Н.А. Алексеева ДЗМ, Президента Межрегиональной общественной организации «Клуб психиатров (Психиатрия: нить Ариадны)» Аркадия Шмиловича, это значительный ресурс для рынка труда, который в настоящее время задействован менее чем на 1%. Участники круглого стола считают, что причины этого – отсутствие учреждений для получения инвалидами профобразования на федеральном уровне, незаинтересованность работодателей в приеме на работу соискателей с особенностями развития и страх перед ответственностью.

    Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова рассказала об опыте, который наблюдала во время поездки в Германию.

    «За последние несколько лет там все поменялось. Теперь люди (с психическими нарушениями и ОВЗ. — Прим. ред.)  получают те услуги, которые они сами захотят. Объем поддержки также зависит от их желания. Кроме того, там создается специальный бюджет на рабочие места: государство выплачивает работодателю до 70% заработной платы людей с инвалидностью, которые у него работают. А что нам надо поменять? Нам надо, чтобы человек выбирал», – заметила Битова. Для этого, в частности, нужно расширить список профессий, которым могут обучаться такие молодые люди. По замечанию Битовой, в некоторых регионах людям с психическими нарушениями предлагают только две программы обучения. Для сравнения: в Москве их семь, в Ленобласти – 28.

    Педагог-психолог Технологического колледжа № 21 в Москве Галина Головина рассказала, что одна из сложностей, с которыми им и их выпускникам приходится сталкиваться, это отсутствие в нашем законодательстве сопровождения в труде.

    Эксперты неоднократно останавливались на проблеме отсутствия профориентации в коррекционных школах. Помогать обучающимся с психическими нарушениями приходится на этапе профессионального обучения. Для этого в таких учреждениях есть возможность в середине обучения поменять профессию. Одним из решений проблемы могла бы стать практика у работодателей: так молодой человек с психическими нарушениями мог бы лучше познакомиться с профессией, посмотреть, попробовать свои силы.

    Также эксперты отметили необходимость работы с мотивацией людей с психическими нарушениями и то, что подобная работа должна начинаться с ранней помощи, чтобы в будущем они были заинтересованы и активны в общественно полезной работе.

    - Мы впервые собрали представителей всех заинтересованных сторон для обсуждения этой важной темы. Участники были искренне вовлечены в обсуждение. Были предложены конкретные меры, которые, я надеюсь, позволят инвалидам с психическими нарушениями получить новые возможности для профессионального обучения, дальнейшего трудоустройства и интеграции в общество,– говорит член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова.

    В ходе обсуждения были сформулированы рекомендации, которые могут стать началом для изменения ситуации с профобучением и трудоустройством инвалидов с психическими расстройствами.