341

    Прямой эфир с ортопедом-травматологом: "Нарушения в шейном отделе позвоночника (атланто-аксиальном сочленении) у детей с синдромом Дауна”

    21 января в 17.00 в рамках серии прямых эфиров "Вопросы педиатру" состоится встреча с ортопедом-травматологом Шаровым Владиславом Андреевичем.

    В прямом эфире врач-педиатр Александра Шашелева, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Нечаева Татьяна Николаевна обсудят с ортопедом-травматологом тему "Нестабильность в шейном отделе позвоночника (атланто-аксиальном сочленении) у ребёнка с синдромом Дауна”.

    Повышенная подвижность суставов, в том числе нестабильность атланто-аксиального сочленения (шейный отдел) позвоночника у детей с синдромом Дауна встречаются чаще, чем у других детей. Основной симптом нестабильности - боль или дискомфорт в шее, которые становятся причиной хронического напряжения шейных мышц. Нарушается питание мышцы и ее тонус. Помимо перечисленного, могут отмечаться нарушение походки, равновесия и т. п. Дети редко могут точно и понятно пожаловаться, где болит или беспокоит.

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (79).jpg

    Заболевания позвоночника и костно-мышечной системы, как никакое другое, легче предупредить, чем лечить. К сожалению, вовремя не выявленные проблемы со здоровьем могут привести к нарушению движений и частичному параличу в будущем.

    Поэтому родители должны знать: какие профилактические обследования нужны детям с синдромом Дауна и в каком возрасте, как выглядят тревожные симптомы нарушении в шейном отделе позвоночника, чтобы вовремя проблему заметить и принять меры, факторы риска, занятия и движения, которых нужно избегать и какие меры профилактики существуют.

    Обо всем этом подробнее расскажет родителям в прямом эфире Шаров Владислав Андреевич.

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (78).jpg

    Чтобы получить ответ на свой вопрос в прямом эфире вы можете задать его ортопеду-травматологу в анкете.

    Прямой эфир пройдет на страницах социальных сетей фонда: FacebookВКонтактеОдноклассникиYouTube.