85

    Рабочая поездка специалистов Даунсайд Ап в Англию


    В начале апреля 2011 года команда специалистов «Даунсайд Ап» и сотрудник Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» с рабочей поездкой посетили столицу Англии - Лондон.
     
    Целью нашей поездки было ознакомление с системой ранней помощи, дошкольным и школьным обучением детей с особыми потребностями, а также углубленное знакомство с программой «Научим каждого ребенка считать» с помощью методики Нумикон. Также мы успели побывать на репетиции танцевального ансамбля «Ларондина», в котором занимаются молодые люди с синдромом Дауна.
      
    Наша группа посетила Центр ранней помощи, в который могут обращаться семьи с детьми с особыми потребностями от рождения до 8 лет. Там они могут получить методическую поддержку, узнать о других 
     
    организациях, работающих с «особыми» ребятами, получить консультацию специалистов. Родители приводят детей на групповые занятия, могут на время взять развивающие игры для своего ребенка в специально организованной библиотеке игрушек. Если это необходимо, семью посещает домашний визитер.
     
    В Англии на государственном уровне действует программа «Научим каждого ребенка считать». Суть программы заключается в том, что дети, по каким-то причинам не успевающие по математике, получают дополнительные занятия по этому предмету каждый день в течение 12 недель. Научиться считать и освоить азы математики детям помогает мультисенсорная программа Нумикон.
     
    С Нумиконом специалисты Даунсайд Ап знакомы уже третий год, сейчас эта методика включена в программу работы экспериментальной группы подготовки к школе детей с синдромом Дауна. Надеемся, что опыт английских коллег поможет нам в дальнейшем в плане обучения наших ребят основам математики.
     
     
    В Англии все государственные общеобразовательные школы инклюзивные. Мы познакомились с несколькими начальными школами, в которые ходят дети от 5 до 11 лет, в том числе и ребята с особыми потребностями.
     
    Иногда при школах есть группы для детей от 3 лет. В классах около 30 человек, учитель и помощник учителя. Интересно, что пространство групповой комнаты разделено на зоны и организовано так, что всем детям есть, чем заняться: это и рисование красками, и лепка
    из соленого теста, а также игры в песке, в тазике с водой, с мыльной пеной. Есть домик для игры в кукол, спортивный уголок, зона с картинками и простыми книжками для чтения, математический уголок и столики для дидактических занятий. В классе обязательно находится живой уголок, где ребята могут поиграть, например, с живыми
       
    цыплятами и изучить цикл их развития от яйца до курицы. Довольно часто в классе стоят компьютеры с простыми развивающими играми, доступными малышам. Часто в школе для детей с особыми потребностями организованы специальные дополнительные занятия по математике, развитию речи и основам науки.
     
    Средние школы принимают всех детей от 11 до 15 лет. В одной из средних общеобразовательных школ мы видели фрагмент урока математики для детей с синдромом Дауна 13-14 лет. На уроках математики, развития речи и основ науки эти дети занимаются отдельно, а все другие занятия посещают вместе со своими обычными сверстниками.
     
    Как нам рассказали, после 15 лет ученики, и ребята с особыми потребностями в том числе, могут пойти в колледж, так как в этих учебных заведениях существуют разные уровни сложности обучения. Например, девочка с синдромом Дауна, Ханна, сейчас учится в последнем классе школы и готовится пойти в колледж по кулинарии.
     
    Однако иногда дети с особыми потребностями не могут посещать обычные общеобразовательные школы в силу тяжелых проблем здоровья, серьезных двигательных или аутистических нарушений. Тогда они ходят в специальную школу, где есть дополнительное медицинское оборудование и специальные программы обучения. В одной из таких школ, которую мы посетили, организованы занятия по иппотерапии, музыкотерапии, кинезиотерапии, логопедии и многое другое. Особое внимание уделяется творческим видам работы: дети рисуют пальчиками, ладошками и даже пяточками, оставляют свои отпечатки на листах бумаги и в глине. Рисунки и поделки обязательно показывают родителям и вывешивают в рамочках на стенах школы.
     
    Для любого специалиста очень важно иметь возможность обмениваться опытом с коллегами. Наша командировка в Лондон помогла убедиться еще раз в необходимости этого процесса и вдохновиться на дальнейшую работу.
     
    Терентьева Ксения, специальный педагог.