76

    Ребята из Даунсайд Ап в музее "Наследие"


    Продолжается сотрудничество «Даунсайд Ап» и ресурсного центра культуры и образования гимназии № 1306 в реализации программы «Развитие детей средствами музейной педагогики ». Чего только уже не увидели и не узнали наши ребята!
    Идея была следующая - взять детей, которые хорошо знакомы между собой, и поместить их в среду музея. И при этом помочь в плане социализации.
    В прошлом году ребята ходили в Музей изобразительных искусств им. А. Пушкина, а в этом году к принимающим организациям присоединилась и Московская консерватория. Преподаватель консерватории, Владислав Парамонов, дал концерт под названием «Звуки осени». Музыкант удивился тому, насколько тонко ребята понимают музыку, а еще как спокойно и внимательно они умеют ее слушать.
    Вы можете прочитать подробный отчет А.Е. Киртоки об этих мероприятиях на страницах нового выпуска журнала «Сделай шаг».
    А также в рамках программы приветливо распахнул свои двери Музей славянского быта «Наследие».
     О последнем хочется рассказать поподробнее.
    Что может быть интереснее, чем погрузиться в историческую среду, узнать, как жили наши прапрапрабабушки? Не каждому выпадает шанс так близко и, можно даже сказать, на практике, познакомиться с бытом далеких предков.
    Запланированы были три экскурсии в музее «Наследие», недавно была проведена первая. Ее темой стал Хлеб. Именно так, с большой буквы. Оказывается, столько всего можно узнать об этом ежедневном привычном продукте! Ребята видели, трогали, пробовали хлеб в разных видах. Они обсуждали то, что было связано с хлебом, а еще смогли познакомиться с предметами из русских сказок - ухватом, печкой, без которых немыслимо его создание. Вот как рассказывает одна из мам ребятишек, посетивших музей:
    «… погода была по-настоящему осенняя, моросил дождь, было очень холодно. Но у метро нас встретил комфортабельный автобус, и день перестал казаться мрачным. В музее нас встретила настоящая сказочная красавица Аленушка. Дети успели только поздороваться, и их тут же увлекла необыкновенная обстановка и экспонаты музея. Моей дочери захотелось все потрогать. И ее никто не останавливал – это было просто чудесно.
    Все этапы приготовления хлеба были представлены наглядно. Так что потом это можно восстановить в памяти ребенка, привязав к конкретному действию. Создателям музея удалось на небольшой территории собрать такое разнообразие, при этом очень гармонично и с огромной любовью.
    В завершение экскурсии нам предложили чаепитие с различными изделиями из различной муки, рецептов разных стран. Моей девочке особенно понравилась мексиканская лепешка.
    Хочется выразить отдельную благодарность вдохновителям этого проекта. За их стремление привить любовь к прекрасному с самого нежного возраста. А для наших, особенных детей, это еще и возможность познать мир творчества, к которому они расположены изначально…»
    Сложно что-то добавить, кроме одного: работники музеев с терпением, вниманием и любовью делают свое дело, стараясь расширить границы мира детей с синдромом Дауна. Лучшей благодарностью им будет простое «спасибо» из уст родителей. Хорошо, если таких спасибо они услышат от как можно большего количества людей.