145

    Результаты опроса о профориентации для молодых людей с синдромом Дауна

    Осенью 2016 года благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провел телефонный опрос родителей 63-х подростков и молодых людей с синдромом Дауна возраста 15-25 лет, живущих в городе Москве. Опрос был посвящен изучению желаний и возможностей подростков и молодых людей с синдромом Дауна и их семей в отношении профориентации. Результаты опроса показали непростую ситуацию.

    У большинства подростков и молодых людей с синдромом Дауна есть ряд объективных сложностей, которые могут повлиять на их профориентацию и потенциальное трудоустройство. У трети (22 из 63) имеются серьезные проблемы здоровья, у более чем половины плохая речь либо полное ее отстутствие (34 из 63). Лишь пять из 63 подростков и молодых людей самостоятельно пользуются общественным транспортом; более того, родители не склонны доверить это детям – всего шесть родителей из числа оставшихся хотели бы, чтобы их ребенок освоил самостоятельные передвижения по городу.

    К будущей профориентации и трудоустройству (или занятости) для своих детей родители относятся очень по-разному. Около трети полностью отрицают возможность работы для них или выражают серьезные сомнения в этом («он не может ничего, не справится, не заинтересован» и так далее) Две трети считают, что их сын или дочь вполне могли бы работать, выполняя определенные задачи (несложные виды работа типа уборки, поливки растений, упаковки и тому подобное).

    Многие родители затруднились ответить, кем хочет стать их сын или дочь, какую профессию он предпочитает, зато вопросы о том, что он (она) любит делать, сложностей не вызвали. Выяснилось, что очевидным лидером среди увлечений детей являются танцы, пение, театр, музыка. Большинство подростков и молодых людей (41 человек из 63) увлечены и занимаются именно этими творческими направлениями деятельности. На втором месте физкультура и спорт (15 из 63), на третьем – рисование (13 из 63).

    Но все же ситуация внушает оптимизм. Родители подростков 15-17 лет гораздо более открыты к идеям профориентации и трудоустройства для своих детей, чем родители взрослых детей старше 18 лет. Даунсайд Ап уверен в том, что проекты по профориентации очень важны и актуальны, так как они могут изменить ситуацию к лучшему. При этом начинать профориентационные мероприятия нужно с начальной школы и ориентировать их не только на детей, но и на родителей.

    Подробные результаты опроса, а также методику опроса можно найти здесь.