Главная / О фонде / Новости / Родители не пользуются доступными методами общения с неговорящим ребенком: исследования «Даунсайд Ап»

1595

Родители не пользуются доступными методами общения с неговорящим ребенком: исследования «Даунсайд Ап»

88% детей и взрослых с синдромом Дауна имеют проблемы с речью, при этом многие из них не используют альтернативные средства коммуникации, которые могут помочь семье и ребенку в общении.

Об этом говорят результаты опроса, который в октябре-декабре 2023 года провел отдел стратегий фонда “Даунсайд Ап”. В нем участвовало 1108 семей с детьми, подростками и взрослыми с синдромом Дауна из 89 регионов РФ и зарубежья.

Опрос показал, что большинство людей с синдромом Дауна имеют проблемы с речью: 45% детей говорят невнятно, 32% не говорят, но используют другие средства коммуникации, 11% не говорят и не используют другие средства коммуникации.

40% родителей детей, которые не говорят и не используют другие средства коммуникации, нигде не получают помощь по решению этих проблем.

Кроме того, 10% родителей жалуются, что у их детей имеется конфликтное поведение, с ними сложно взаимодействовать, трудно договориться.

Специалисты «Даунсайд Ап» напоминают, что умственные способности детей с синдромом Дауна и уровень понимания обращенной к ним речи зачастую опережают их языковые возможности. Поэтому важно  давать ребенку средство, с помощью которого он сможет выразить свои пожелания, просьбы и эмоции, иначе это может сказаться на его развитии и создать дополнительные проблемы в поведении. Не стоит ждать, пока речь ребенка «запустится», нужно стимулировать ее развитие, используя жесты, картинки, рисунки, в качестве временной замены устной речи.

Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) – это общение любыми средствами, кроме речи. АДК не только не мешает развитию устной речи, но может стимулировать ее. Чем раньше вводить АДК при задержках речи, тем лучше.

Использование АДК дает человеку с коммуникативными трудностями чувство безопасности, возможность сообщить о себе, о своем выборе, желаниях, чувствах, мыслях. Также она помогает ориентироваться в происходящем, понимать речь окружающих и чего хочет другой человек, улучшает память, помогает развитию звучащей речи, выводит из изоляции, укрепляет отношения в семье. 

Опрос показал, что многие родители   знают, что такое АДК (82%), но только 15% семей планируют обучить своего ребенка ее использованию. При этом большинство не знает, где пройти такое обучение (94% семей).

Менее 3% семей знают приложения, которые помогают неговорящим детям улучшить коммуникацию и речь. В качестве примеров таких приложений родители назвали PECS, Логобанк, Linka, Макатон, LetMeTalk, SimboTalk, Arasaac.

Обсудить все волнующие вас вопросы по развитию речи вашего ребенка и использованию Альтернативной дополнительной коммуникации, можно на консультации с логопедами Даунсайд Ап

Записаться на очные и онлайн-консультации вы можете с 10 до 18 по Мск в будние дни: по телефону 8 800 550 54 97 (бесплатный звонок по России ) или по почте: info@downsideup.org (если вы живете не в России).