О фонде / Новости / С 21 марта люди с синдромом Дауна будут проводить Уроки добра в московских школах

530

С 21 марта люди с синдромом Дауна будут проводить Уроки добра в московских школах

Молодые люди с синдромом Дауна, которые посещают фонд «Даунсайд Ап», прошли специальный тренинг, в рамках которого учились рассказывать о себе, о фонде и о синдроме Дауна, чтобы вести Уроки добра в московских школах.  

Уроки добра проводятся фондом «Даунсайд Ап» на протяжении многих лет и раньше, как правило, принимали в них участие только специалисты фонда. 

«У нас давно была мечта привлекать к проведению Уроков добра и других просветительских мероприятий, на которых мы обычно рассказываем о том, что такое синдром Дауна, самих людей с синдромом Дауна, чтобы они были полноправными участниками - говорит Юлия Лентьева, ведущая тренингов, и руководитель направления по сопровождению школьников и молодых людей с синдромом Дауна в «Даунсайд Ап». Ведь это куда убедительнее и нагляднее, когда слушатели - школьники и взрослые - слышат рассказы о людях с этим диагнозом “от первого лица”.

Мы разработали обучающую программу для цикла тренингов и создали проект "Доброта москвичей: включение семей с детьми, подростками и молодыми людьми с синдромом Дауна в социокультурную жизнь г. Москвы и в просветительскую работу в школах". В итоге наш проект стал победителем в конкурсе Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

IMG_20230221_111722.jpg

Для участия в проекте были отобраны 8 молодых людей с синдромом Дауна.   

«На этом этапе мы отбирали тех ребят, кто уже имел опыт публичных выступлений, тех у кого совсем маленький опыт выступления или такого опыта нет вообще. Мы намеренно собрали разноуровневую аудиторию, потому что хотим, чтобы ребята с разными особенностями себя в этом попробовали и научились честно и открыто о себе рассказывать, не стесняться, не закрываться», - рассказывает Нурсина Галиева – ведущая тренингов и менеджер проектов благотворительного фонда "Даунсайд Ап".

Опыта проведения подобного рода Уроков у ребят еще не было, для них всех это что-то новое. Поэтому на занятиях их учили навыкам самопрезентации - как лучше и интереснее рассказывать о себе. После каждого тренинга они получали домашнее задание: подготовить рассказ о себе, описать какие-то истории из своей жизни, которыми считают важным поделиться.   

Так, например, Любовь Шалонская, девушка с синдромом Дауна, решила, что такой историей может стать рассказ о её поездке в Геленджик, Никита Паничев о том, как он учился плавать, и своей особой связи с водой, а Иван Настасов - какие подарки он делает на праздники своей девушке.  Также в рамках тренинга ребята пробовали друг у друга брать интервью, интересоваться другими.  Все было направлено на то, чтобы они научились себя презентовать, чтобы они не стеснялись рассказывать о себе незнакомым людям. 

 IMG_20230221_111415.jpg

Кроме этого, во время тренингов обсуждали как должен выглядеть ведущий – его внешний вид, поведение, чтобы участники понимали, что они идут в школу не как гости, а как приглашенные ведущие, что они могут делать, а что- нет, что могут говорить, а чего быть не должно.  

Всех участников проекта познакомили со структурой урока, обсудили с ними презентацию и познакомили с интерактивными упражнениями, которые они могут использовать в общении со школьниками во время Урока добра.  

«На занятиях мы с ребятами разговаривали о синдроме Дауна, много обсуждали с ними, что это за диагноз, что они сами о нем знают и думают, учились тому, как о нем лучше рассказывать, - рассказывает Нурсина Галиева. - Как выяснилось, в ходе тренингов, в целом, у всех участников есть мысли, что в них есть что-то особенное, но все участники проекта находятся на разном уровне понимания. Для кого-то разговоры о синдроме Дауна в новинку, это тема, которую с ними, видимо, редко обсуждали раньше, а кто-то говорит об этом открыто и свободно. Нам нужно было привести их к какому-то единому знаменателю. Сейчас они уже все понимают, что это за диагноз, как он связан с дополнительной хромосомой и спокойно относятся к тому, что у них есть отличия, связанные с этим.  

Много забавных ответов от них можно было услышать во время упражнения, которое мы проводили с коллегой Юлией Лентьевой. Мы задавали вопрос: «Как вы думаете, у кого в этой комнате есть синдром Дауна?», один из участников сказал: «У меня есть чуть-чуть. Мне мама с папой разрешили», кто-то был уверен, что у него в детстве был синдром Дауна, а сейчас уже нет, кто-то сразу спокойно указал на себя и сказал: «У меня синдром Дауна». Практически все участники сошлись во мнении, что у педагога Юлии – синдрома нет, но пауза возникла, когда очередь дошла до меня. Так как я передвигаюсь на инвалидной коляске, они не знали, что ответить. Вроде бы я не похожа на них, но я и в чем-то непохожа на Юлию, но при этом у меня тоже есть особенность. В результате, кто-то из ребят сказал, что нет, все-таки у меня нет синдрома Дауна, но у меня есть инвалидность.  

Так мы вышли на разговор о том, что все мы разные: у кого-то есть инвалидность, у кого-то нет, кто-то светленький, кто-то темненький, у кого-то голубые глаза, у кого-то карие, но это не мешает нам всем жить вместе и дружить» 

Юлия Лентьева добавляет: «Кто-то из участников, в самом начале наших занятий, во время обсуждения этой темы, заметно переживал, что у него есть синдром Дауна. Например, в течение тренинга очень видны были эти переживания у Любови Шалонской. Но, постепенно стало понятно, что она начала справляться со своими чувствами и волнением. Она поняла, что, да, мы все разные и это абсолютно нормально. На последнем занятии мы уже спокойно говорили со всеми ребятами о том, что у них есть синдром Дауна.  

Я думаю, что Уроки добра в таком формате нужны для всех: и для школьников без инвалидности, которые будут сидеть в классе, и для наших ребят. Для первых это просто как один из опытов общения, а для наших ребят это и опыт общения, и опыт публичных выступлений, и возможность научиться соблюдать правила той или иной организации, компании – все это очень важно.  

Кто знает, может быть, когда-нибудь, это станет для них профессией, за которую они смогут получать деньги. Мы надеемся, что в дальнейшем, опираясь на этот опыт, они смогут транслировать какие-то вещи о себе и лоббировать законы, участвовать в написании чего-то более значительного чем то, что мы даем им сейчас»  

В рамках проекта параллельно с молодыми людьми с синдромом Дауна проходили обучение по проведению Уроков добра в новом формате и сотрудники фонда, и волонтеры.

 IMG_20230221_111545.jpg

Уже 21 марта, во Всемирный День людей с синдромом Дауна, в одной из московских школ пройдут первые Уроки добра с участием команд, в каждой из которой будет по 3 человека: сотрудник фонда, волонтер и человек с синдромом Дауна. Всего в рамках проекта, при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, запланировано около десятка таких Уроков добра.