105

    С книгой по жизни

    Признайтесь, дорогие любители электронных книг и чтения с телефона, что иногда и вас соблазняет взять в руки бумажную книгу, мягкую на ощупь и пахнущую свежей типографской краской? Вот и мы любим слово печатное, а сегодня особенно – ведь 13 января - День печати!

    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» с 2002 года занимается созданием и распространением многих изданий – книг о развитии детей с синдромом Дауна, а также профессиональных журналов для родителей и специалистов. Эта деятельность уникальна, потому что ежедневно заниматься с детьми, оказывать помощь семьям и работать в сфере просвещения общества – это одно, а уметь проанализировать, обобщить и описать свой опыт – дело совсем другое. И не такое простое, как кажется на первый взгляд.

    «В библиотеке Даунсайд Ап можно найти редкие издания, - рассказывает руководитель редакционно-издательской деятельности Мария Фурсова. – Например, первые экземпляры журнала для родителей «Сделай шаг», напечатанные на принтере и скрепленные степлером. А сегодня мы готовим уже 55-й выпуск журнала, распространяя его по всей России. Или брошюры о развитии детей с синдромом Дауна, которые проиллюстрированы фотографиями наших новорожденных подопечных. Сегодня этим ребятам уже по 15-16 лет, многие из них окончили школу, учатся в колледже, у них много планов на будущее. Мы знаем, что для многих семей, особенно в регионах, наши печатные издания долгое время, до появления интернет-портала, были единственным источником качественной информации о развитии детей. И получая отзывы о том, как та или иная книга или статья перевернули взгляд родителей на своего ребенка, рассказали врачу, как правильно лечить особенного малыша, а педагогу – каких высот могут достичь наши дети в развитии, мы искренне радуемся и знаем, что наш ежедневный, часто невидимый труд нужен».

    Печатная деятельность фонда - это, в первую очередь, книги о развитии детей, а также журнал для родителей «Сделай шаг» и журнал для специалистов «Синдром Дауна. XXI век». Большинство книг – труды педагогов Даунсайд Ап, практиков, которые ежедневно работают с детьми с синдромом Дауна, поэтому их книги – плод теоретического осмысления ситуаций реальной жизни. Каждая из книг очень подробно раскрывает одну из важных сфер развития ребенка, в них содержатся практические рекомендации для родителей, которые легко реализовать в быту и игре. Названия говорят сами за себя: «Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей», «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей». Многие книги родители считают настольными и не расстаются с ними годами, находя там информацию о развитии ребенка на разных возрастных этапах.

    Наши журналы и родители, и специалисты также считают своими мини-энциклопедиями, потому что на их страницах можно найти как практические советы по работе с детьми, так и данные о новейших научных открытиях, методах работы с детьми с синдромом Дауна за рубежом и многое другое. И, конечно, все периодические издания рассказывают истории самых интересных семей, которые с рождением особого ребенка не упали духом, а наладили свою новую, но не менее яркую жизнь. В последнее время героями таких статей все чаще становятся наши выпускники, молодые люди с синдромом Дауна, которые со страниц журналов высказывают собственные мысли и суждения, рассказывают свою историю успеха. Мы знаем, что такой опыт вдохновляет очень многие семьи.

    В День печати желаем редакционно-издательской «группе товарищей» (как мы ее называем в фонде) вдохновения, новых изданий и легкого пера!