75

    "Семейный лагерь психологического сопровождения" глазами наших педагогов

    «Первый Семейный лагерь состоялся!»
     
    Итак, в летнем проекте «Семейный лагерь психологического сопровождения» приняли участие 8 семей, дети большинства из которых последний год посещали дошкольную группу. На территории пансионата «Воробьи», что на границе Московской и Калужской областей, в течение недели жили, занимались и общались вместе, мамы (и что замечательно, папы), дети и специалисты «Даунсайд Ап» - психологи и педагоги.
     
    Поначалу казалось, что это просто невозможно - проект летнего лагеря возник всего за два месяца до окончания учебного года. Идея заимствована у коллег из ожогового центра «Фонд «Детская больница», которые в течение ряда лет организуют и успешно проводят подобные лагеря. Основная цель в них – реабилитация семьи после перенесенной травмы от ожога. У нас были свои, несколько отличающиеся цели – увеличить возможности семей к адаптации в социуме, и научить родителей и детей сотрудничать на этом пути.
     
    В короткий срок приходилось реализовывать идею проекта, а это требует не только физических и моральных сил, но и достаточных финансовых вложений. В итоге, с уверенностью можно сказать, обстоятельства сложились в нашу пользу, и благодаря внимательному отношению к нам коллег, щадящей заботе персонала пансионата, спонсорской поддержке, а главное - решительности и позитивному настрою всех семей, проект доказал свою состоятельность.
     
    Решительность потребовалась всем семьям-участникам проекта, так как мы, организаторы, намеренно предлагали специальный, абсолютно новый  формат психолого-педагогической работы с семьями, непохожий на привычную регулярную работу в течение учебного года. Несмотря на тщательнейшую подготовку к участию в данном мероприятии, большинство родителей настроилось на хорошо знакомую консультативно-рекомендательную среду, где специалисты консультируют ребенка и говорят родителям, как заниматься. Вместо этого мы предлагали совместные занятия родителей и детей в творческой среде, с последующим анализом удач и неудач в результате игрового и бытового взаимодействия с ребенком. Предоставляемые каждый день новые материалы и задания для творчества только усиливали интерес детей и взрослых к занятиям. Поэтому, все вместе, и каждый в отдельности, смогли найти свой личный интерес и реализоваться как в групповом процессе, так и в 4-х основных направлениях игрового творчества – рисования, игр с водой, двигательных игр и игры на природе.
     
    На протяжении недели пребывания в лагере мы, психологи и педагоги,  помогали родителям анализировать возникающие сложности в ежедневном взаимодействии с ребенком на совместных игровых занятиях, при  посещении столовой, на ежедневных прогулках по парку. Для этого оптимально подходила вечерняя родительская группа психологической поддержки, когда дети были уложены в постель, и у родителей появлялось время для себя. Мы касались наиболее востребованных родителями тем: как регулировать беспокоящее и такое типичное поведение своего чада, как помогать ребенку, когда непонятно, чего он хочет, как стимулировать его развитие в ситуации бытовой рутины, как направлять в общении со сверстниками? А примеры сложных ситуаций были перед глазами вместе с впечатлениями прошедшего дня. Мы касались такой тонкой сферы взаимоотношений, которая обычно скрыта от глаз педагогов, или лишь слегка приоткрывается в рассказах родителей о своей повседневной жизни, но не дает достаточного повода к обращению за консультацией к психологу или педагогу.
     
    Главной удачей Семейного лагеря для конкретных родителей-участников данного проекта стала возможность - в повседневном общении научиться замечать устоявшиеся формы общения со своим ребенком, анализировать типичное негативное поведение ребенка и вырабатывать свои собственные способы влияния на такое поведение. Это, безусловно, поддержит все без исключения семьи на пути социальной адаптации и преодоления поведенческих и когнитивных проблем каждого ребенка.
     
    Со своей стороны скажем, что и мы многому научились в организации условий для проведения подобных Семейных лагерей в плане безопасности окружающей среды и создания «рабочей» (или игровой) обстановки. Наградой за наши душевные и физические вложения послужили не только теплые отзывы участников, но и конструктивные предложения по проведению последующих лагерей. Надеемся, что при должной поддержке спонсоров, людей неравнодушных, получиться встроить «Семейный лагерь психологического сопровождения» в регулярные программы «Даунсайд Ап», и не только в летний период. Зимой условия для игр не менее многогранны и впечатляющи: катание со снежных гор, сооружение крепостей и снежных баб, игры в снежки и любование зимними красотами.
    Но пока это планы…Необходимо тщательно просчитать перспективы будущих проектов и проанализировать итоги, чтобы сделать проект «Семейного лагеря» максимально эффективным для всех семей, нуждающихся в аккуратном и ненавязчивом психологическом сопровождении.
     
    Илья Музюкин, педагог-психолог «Даунсайд Ап»
    Кирилл Кравченко, психолог «Даунсайд Ап»