395

Сенсорная интеграция и практические приёмы: "Даунсайд Ап" организовал курс повышения квалификации для специалистов

У детей с синдромом Дауна и другими интеллектуальными особенностями обработка сенсорной информации, поступающей извне, осуществляется не так, как у других детей, поэтому для развития сенсорики им необходимы определенные условия. О том, какие именно условия необходимы и как нужно строить работу в этом направлении специалистам фонда "Даунсайд Ап" и региональных НКО рассказали эксперты по сенсорной интеграции: Ирина Евгеньевна Коптелова - руководитель инклюзивного детского центра "Планета КИИС" (г. Екатеринбург), логопед-дефектолог, ведущий специалист по сенсорной интеграции и Марина Вячеславовна Дудник - психолог, невролог, психиатр, специалист по сенсорной интеграции инклюзивного центра «Планета КИИС» (г. Екатеринбург)

 IMG_20220603_130732.jpg

Коптелова Ирина Евгеньевна, закончила УрГПУ по специальности учитель-логопед. Занимается логопедической и коррекционной работой: проводит занятия с детьми с ТНР и другими особенностями развития, в частности с детьми с РАС. За время своей педагогической деятельности прошла: стажировку в США по программе «Инклюзия», повышение квалификации «Сенсорная интеграция 1 и 2 модуль» в АНОДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства», повышение квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации» в АНОДПО «Академия повышения квалификации и профессионального развития», практику в США «Сенсорная интеграция».

 

Дудник Марина Вячеславовна, закончила Уральскую Государственную Медицинскую Академию в г.Екатеринбурге, получила квалификацию врача, после чего окончила интернатуру по психиатрии. Работала врачом-психиатром в стационаре, затем прошла переподготовку по специальности «Психоанализ» при Уральском государственном университете. В 2018 и 2019 гг. прошла два учебных модуля по сенсорной интеграции у Анастасии Иваненко (американская школа). С этого же времени практикует этот метод.

 IMG_20220601_151625.jpg

IMG_20220601_144830.jpg

Обработка сенсорной информации и ее интеграция лежит в основе развития общей и мелкой моторики, речи и общения. От этого также зависит успех в усвоении академических знаний. Во время обучения эксперты рассказали, как благодаря применению специального оборудования, нестандартных приемов и методов работы удается эффективно решать проблемы поведения, преодолевать трудности в обучении, как можно распознать и понять причину тех или иных действий детей, как провести диагностику и помочь ребенку гармонизировать эмоциональное состояние. Специалисты по сенсорной интеграции также рассказали о причинах, вызывающих нарушения в процессе переработки информации, об основных принципах вмешательства, которые используются в терапии методами сенсорной интеграции, а также о том, какое оборудование применяется для такой терапии. 

В течение 10 дней (с 21 по 31 мая) 12 специалистов педагогического профиля под руководством приглашенных экспертов, знакомились с теорией сенсорной интеграции, осваивали методы диагностики нарушений в этой области, приемы коррекции и их практическое использование.

 IMG_20220601_151704.jpg

В результате освоения данного курса педагоги, дефектологи, логопеды и психологи получили знания и практические навыки, которые позволят им повысить эффективность своей практической работы, направленной на обучение и развитие детей с интеллектуальными особенностями.

 IMG_20220531_122457.jpg

* Курс повышения квалификации «Сенсорная интеграция в коррекционно-педагогической работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья» проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов