Сергей Сидоренко: «Йога для бегунов сделает тело более эффективным»
28 мая в главном ботаническом саду Москвы пройдет благотворительный пробег в рамках проекта «Спорт во благо». Организатором акции является фонд «Даунсайд Ап». Все вырученные средства пойдут на развивающие программы для детей с синдромом Дауна. В этом году участников забега и болельщиков ждет подарок – семинар-практикум «Йога для спортсменов». Автор методики - Сергей Сидоренко, создатель студии «Спонтанная йога», дипломированный преподаватель йоги с 1997 года, опытный практик (стаж более 25 лет), имеющий дипломы колледжа ведических наук (Лондон, Великобритания), института VIHE (Индия) и школы классической йоги — Life-Mission (Гуджарат, Индия). В преддверии спортивного мероприятия Сергей дал интервью редактору фонда Екатерине Ильченко, в котором рассказал про новое направление в практике, а также что является главным противопоказанием для занятий йогой и как сделать так, чтобы жить долго и счастливо.
Как вы познакомились с йогой? Чем она вас привлекла, что вы решили заняться этой методикой профессионально?
Про йогу я узнал в далеком 1988 году в Таллине, когда начал заниматься восточными единоборствами. Надо сказать, что в те годы единоборства и йога были запрещены. В сознании людей того времени, да и сейчас, уверен, встречается, йога ассоциировалась со своеобразным собранием эзотериков с тихой музыкой, благовонными палочками и полумраком.
Я тоже ничего про эту практику не знал, просто пришел в «кружок здоровья» - так это называлось, чтобы научиться драться. Я был щупленьким и в школе и один мальчик меня постоянно обижал. Меня очень не устраивало все время проигрывать в драке. Тренер нашего «кружка» сказал, что будет готовить нас к восточным единоборствам, но прежде надо подготовить тело. Он давал некий микс из оздоровительной гимнастики: там были йога, цигун, тай-чи и элементы постановки ударов. «Даосская йога», как называл ее тренер. Он считал, что без подготовки тела сами техники единоборств не эффективны.
Начав заниматься, я заметил, что у меня появилось гораздо больше сил, чем раньше. А с силой пришла уверенность. Я сразу решил все свои вопросы в школе (смеется). Меня настолько это вдохновило, что продолжил заниматься. Позже я понял, что меня больше интересует некое состояние свободы в теле, силы, которое я получаю через плавные размеренные движения. И уже полностью сосредоточился на йоге. Через некоторое время я стал заниматься самостоятельно, так как понял, что больше люблю выполнять упражнения из положения стоя и в перевернутых позах. А на групповых «уроках» мы больше сидели и лежали. Первые три года у меня был наставник, следующие семь лет я занимался сам. Чуть позже друзья, увидев, какой я здоровый, бодрый и радостный, попросили меня проводить для них занятия. Я согласился. Так я стал преподавателем йоги.
Вы практикуете спонтанную йогу, что это за направление?
Занимаясь йогой, я задавался вопросом, к чему в итоге она должна привести человека? Со временем я узнал, что йога может приводить к высшему совершенству. Но это настолько редкий случай, который бывает раз в 200-300 лет. Другими словами, когда человек практикует йогу, он доходит до такого состояния, при котором не умирает. Такие йоги есть, но они не гуляют вот тут среди нас. Оказалось, им здесь делать нечего. Они просто достигают совершенства, входят в состояние, при котором могут растворять свое тело, чтобы затем собрать его в любом месте. Сначала, когда я про это читал, то описанное казалось мне сказочным, нереальным. Потом я много беседовал с разными учителями в Индии на эту тему и они мне рассказывали, каким образом начинается практика йоги, как она переходит в спонтанные формы, а уже в этих формах, как говорится, небо твой предел.
Спонтанная форма йоги - это когда тело само нас ведет. Сейчас мы думаем через голову, как согнуться, как присесть, как сделать шаг, а спонтанная йога - это такое состояние, при котором тело само в точности понимает, что ему нужно сделать, какое движение, для того чтобы получить наиболее оптимальный результат. Можно практиковать спонтанную йогу с целью стать просто очень здоровым человеком. Идеал – ты живешь долго и не болеешь, и лишь однажды, почувствовав себя неважно, ложишься отдохнуть и не просыпаешься.
Как давно вы занимаетесь йогой для бегунов и почему решили обратить внимание именно на любителей бега?
Сразу хочу сказать, что до недавнего времени йога для бегунов как таковая не существовала в природе. В свое время я столкнулся с человеком, который пришел ко мне на индивидуальное занятие и поделился проблемой. Он давно занимается бегом, но каждая пробежка через страдание. Друзья наслаждаются, а он мучается. Я предложил обратиться к мануальному терапевту или остеопату, чтобы они с ним поработали в плане реабилитационных техник. Мужчина ответил, что это дорого и не хочется впасть в зависимость от специалистов. Мне стало интересно и я начал разбираться. Залез в интернет, стал смотреть ролики с профессиональными бегунами, читать различную специальную литературу. В результате я составил комплекс упражнений для этого человека, результат оказался очень хорошим. Потом прочитал несколько лекций, также получил положительный отклик, и убедился, что эта методика будет полезна многим людям, увлекающимся спортом.
Вы подбираете индивидуальную программу для каждого спортсмена или есть какие-то общие рекомендации?
Конечно, если ко мне приходит человек и говорит о проблеме, я разбираюсь, что именно с ним случилось и как я могу помочь. Но в процессе изучения вопроса я обратил внимание, что у людей, которые занимаются каким-то одним видом спорта, есть общие характерные травмы. Например, у бегунов одной из самых частых проблем является боль в колене с внешней стороны. Специалисты объясняют, что когда человек бежит, у него происходит стабилизация корпуса в пространстве. За этот процесс отвечают две основные мышцы - напрягатель широкой фасции и средняя ягодичная мышца. Причем, если человек бежит по пересеченной местности, а не по ровному асфальту, то подобная травма случается чаще. В процессе бега мышца спазмируется, напрягатель широкой фасции вытягивает мышечные слои чуть выше, где есть мыщелок коленного сустава (с внешней стороны), о который начинают тереться связки. И если расслабление не наступает, то вся эта мышечная структура начинает вытягиваться еще выше, возникает неправильное трение. Поняв причину боли, я подумал, что в йоге много техник, которые могут помочь. Почему бы не сделать упражнение, которое позволяет напрягателю широкой фасции сначала расслабиться, затем немного потянуть, опять расслабиться и вытянуть еще больше. В результате возникает удлинение на 3-5 мм, что естественным образом опускает всю мышечную структуру и все. Боли нет.
Но ведь человек, который регулярно занимается спортом, опять побежит и мышца снова может спазмироваться?
Здесь есть два момента. Первый - объяснить человеку, почему у него болит. И тогда он может выбрать – заниматься меньше, чтобы не болело или продолжить бегать много. Во втором случае, конечно, у него постоянно будет эта проблема. Но есть решение. Можно начать работать с мышцами, с тем же напрягателем широкой фасции, чтобы они были более подготовленными, могли выдерживать стресс и при этом не входить в состояние спазма. Плюс к этому соблюдение диеты и распорядка дня. А в качестве основной методики – йоговская практика, которая позволяет работать с телом в очень плавном ритме, без перенапряжения и стресса. Урок длится час-полтора, а человек даже не замечает, как пролетело время. В процессе занятий каждый учиться расслаблять мышцы, методично и последовательно, делать их более функциональными. И это, в конечном счете, приводит к тому, что болевой синдром уходит.
Получается, что тех разминок, которые проводят спортсмены перед стартом, не достаточно, чтобы избежать травм?
Как правило, все тренировки, особенно у футболистов, носят линейный характер: прыжки, махи, приседания, наклоны и так далее. То есть упражнения направлены на разогрев ног. Но если мы обратимся к йоге, она говорит, что наш организм – единое целое, ноги связаны с руками, шея с поясничным отделом, а стопа с ребром. И если, допустим, у футболиста начинает выпадать удар, то никто не понимает, что случилось. А у человека может быть проблема с ребром, вот он и не может пнуть мячик. Или он работал мышкой или писал, у него произошло спазмирование лестничных мышц шеи, а в результате этого человек не может должным образом ставить ногу, когда бежит. И начинает болеть колено.
Правильно ли я поняла, вы занимаетесь не только с бегунами?
Да, я стараюсь не зацикливаться на чем-то одном. Был опыт проведения разминки для футболистов перед турниром по мини-футболу. Однажды ко мне обратился хоккеист – игрок американской второй лиги. У него были свои сложности. Я также сел за изучение вопроса и смог составить комплекс упражнений. Ко мне может обратиться любой человек, и я постараюсь найти подход.
Вы проводите практические семинары на различных забегах, многие послушают и дальше заниматься не будут. Такие разовые акции, по-вашему, эффективны?
Да, прежде всего польза в том, что человек увидит другой подход к работе с телом. Что еще очень важно, представьте, человек пробежал марафон или полумарафон, он уже сейчас понимает, как у него будет болеть тело на следующий день. И тут мы предлагаем сделать несколько упражнений, после которых у него болевой синдром снизится со 100% до 75%. Кстати, можно заниматься и до, и после забега. Все зависит от цели. Если мы работаем с человеком перед забегом, то задача разогреть мышцы и наладить моторику - напряжение/расслабление. А после финиша упражнения помогут расслабиться и восстановиться после нескольких часов стресса. Конечно, заниматься надо регулярно, для кого-то и один раз в неделю уже шаг вперед. Но если по-хорошему, то уроки должны быть 2-3 раза в неделю. И не надо бояться, что йога будет мешать занятиям футболом, бегом или хоккеем. Абсолютно нет. Она просто сделает ваше тело более эффективным.
Существуют ли противопоказания для занятий йогой?
Конечно. Повышенное или пониженное кровяное давление. В первом случае, при отметке выше 150 заниматься запрещено, высок риск заработать инсульт. Во многих студиях даже есть тонометры. При гипотонии нельзя делать перевернутые упражнения, когда таз с ногами выше туловища. А вот людям со скомпенсированной гипертонией такие асаны как раз показаны, они позволяют снизить давление. Людям с нестабильностью в шейном отделе, а таких очень много, нельзя становиться на голову. Любимое упражнение большинства йогов – «березка» - опасна тем, кто не может наклонить голову вниз так, чтобы подбородок достал до груди. Если такого человека выставляют в «березку», да еще пытаются вдохновить, чтобы он выпрямился еще больше, то это грозит травмой межпозвоночных дисков или попросту грыжей.
Но главное противопоказание, конечно, это дурной преподаватель йоги. Проверить очень просто, если у вас через пару занятий стало еще хуже со здоровьем, то это первый признак. К сожалению, есть тренеры, которые пытаются переложить ответственность за качество выполнения техник на учеников. И если что-то не так, он не виноват, он все правильно показывает. Когда ко мне приходят люди, я им задаю вопрос, понимают ли они, что такое йога, каким образом выполняются упражнения? И если вижу, что человек на уроках делает что-то не так, я объясняю, как надо, предлагаю попробовать по-другому. Как правило, через два-три занятия все в группе выполняют техники именно так, как я показываю.
Основную причину в таких горе-преподавателях я вижу только в отсутствии как педагогического образования, так и йоговского. Нужно быть педагогом именно по своей профессии. Я, например, заинтересовался тем, как надо обучать других людей, еще в далеком 1994 году, с тех пор я постоянно совершенствую свои знания. Очень важно понимать йогу как методику, то есть у тебя обязательно должен быть личный опыт. И, конечно, надо уметь видеть и чувствовать человека, чтобы на доступном ему языке объяснить все нюансы практики. И если вы понимаете, что занятия не приносят должного удовлетворения, ищите другого наставника, значит этот учитель – не ваш.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения