78

    Школа окончена. А что дальше?

    Сегодня в России отмечается День молодежи. Традиционно в этот день в центре внимания молодое поколение, которое ассоциируется с будущим страны. И нам бы хотелось, что в этом ракурсе рассматривали и подростков с синдромом Дауна. К сожалению, пока что перспектив для них немного. После школы ребятам с синдромом Дауна сложно найти для себя занятие.

    В Даунсайд Ап об этой проблеме знают давно, поэтому в этом году при фонде начала работу группа «Профориентации». В ней занимаются 9 ребят. Занятия ведут три педагога, перед которыми стоит задача – за 2-3 года подготовить молодых людей к будущей трудовой деятельности в зависимости от их возможностей и предпочтений. Это первый подобный опыт в нашей стране.

    За год, занимаясь в группе, молодые люди с синдромом Дауна научились последовательно выполнять задание от начала и до конца, удерживать внимание. Им стало проще соблюдать дисциплину, корректно общаться с преподавателями и сверстниками. На групповых занятиях подростки вовлекались в различную продуктивную деятельность: мастерили поделки из шерсти и ниток, рисовали, готовили простую пищу, накрывали  на стол и мыли посуду. Всё это - отличный инструмент для развития мотивации к труду, поднятия самооценки молодых людей и формирования навыков, нужных для успешной жизни в обществе.

    История Антона

    Антону уже 22 года, он окончил школу, а после нигде не учился и не работал. Юноша очень общительный и активный. Нам нужно было как можно быстрее помочь ему найти какое-нибудь занятие по душе, чтобы он не сидел дома. Но мы понимали, что сначала нужно, чтобы Антон стал более дисциплинированным, сдержанным, научился соблюдать границы в общении со взрослыми. На первых занятиях молодой человек много говорил, смеялся, отвлекал других ребят от занятий. Если он и соглашался участвовать в общей работе, то только на условиях, что  будет самым первым. Тогда педагоги стали привлекать Антона для помощи в подготовки занятий - принести коробки, инвентарь и пособия для работы и постепенно он стал работать вместе со всеми. Приходя на занятия, спрашивал педагогов, чем он может помочь, что нужно сделать.

    В апреле Антон вместе с группой был на занятиях в Научных лабораториях Политехнического музея и попробовал...  ухаживать за крысами. Он чистил клетки, менял воду и корм,  пересаживал животных, при этом очень бережно обращаясь с ними. Молодой человек произвел очень хорошее впечатление на сотрудников Музея и сейчас работает в Лаборатории биологии в качестве волонтера.

    А еще Антон успешно прошёл собеседование в Технологическом  Колледже № 21 и в следующем учебном году станет студентом, будет учиться на столяра.

    Мы верим, что таких хороших историй станет больше. В следующем году к нам придут новые ребята с синдромом Дауна и мы должны дать им шанс жить в обществе и быть нужными. Чтобы программа поддержки подростков с синдромом Дауна развивалась и дальше, нам очень нужна Ваша помощь.

     

    ПОЖЕРТВОВАТЬ