135

    «Солнечная смена»: интересные подробности уникального проекта

    В прошлом месяце в подмосковном лагере «Радуга» стартовал уникальный проект, который стал возможным благодаря совместным усилиям «Мосгортура» и благотворительного фонда «Даунсайд Ап». В рамках одной «Солнечной смены» шесть детей с синдромом Дауна отдыхали вместе с обычными детьми. Ребята уже давно вернулись домой полные ярких эмоций и новых впечатлений. Есть даже планы организовать еще одну инклюзивную смену. О том, какая работа была проведена, чтобы ребята остались довольны и отлично отдохнули, порталу www.pravmir.ru рассказали Марина Вязовкина, главный специалист отдела программ детского и семейного отдыха компании «Мосгортур», и менеджер проекта «Солнечная смена» Виктория Стронина.

    По словам организаторов инклюзивной смены, какой-то особенной специальной подготовки не было. Работать над программой начали еще зимой. Месяца за три-четыре до начала лета прошла «школа вожатых», часть занятий на которой специально посвятили работе с особенными детьми. Отдельные мастер-классы разрабатывали за месяц до заезда. Но, конечно, некоторые нюансы все же были. Так, по словам Марины Вязовкиной, в существующую программу по мере необходимости уже непосредственно в лагере вносились коррективы. Например, «интеллектуальная игра так и остается ею. Только вопросы для старших будут одного уровня, а для малышей и для детей, которые имеют различные отклонения в развитии, – другого. То же – со спортивными соревнованиями».

    Бытовые проблемы тоже решались в соответствии с потребностями ребят. Как рассказала Марина Вязовкина, «инфраструктуру и меню адаптировать не пришлось – в этом плане дети с синдромом Дауна не особо отличаются от обычных детей. И в лагере нет каких-то опасных мест, острых углов, иначе Роспотребнадзор его бы просто не открыл. Селились дети с синдромом Дауна в обычных комнатах по трое – отдельно мальчики, отдельно – девочки. Особенным ребятам комфортнее было группой, разбивать их было бессмысленно, тогда на каждого ребенка нужно было бы по сопровождающему. Кроме того, все, кто у нас поехал, – друзья между собой… Плюс ко всему в их общении есть определенный микромир, который тоже не надо разрушать тем, что вы одного ребенка выдернули и поселили с обычными детьми. Ему прям сразу, за секунду, не станет комфортно. Как и обычным детям, особенным в первые три дня нужна адаптация, им нужно было общаться в своем мире. Отряд был разновозрастной, четыре группы. Различались они по разноцветным браслетам: у детей с особенностями браслеты были золотые, и у разных групп – средних, младших и старших – было три разных цвета: красный, фиолетовый, оранжевый».

    Кстати, разновозрастные отряды в лагере были сформированы не случайно. По словам Виктории Строниной, это было сделано потому, что «особенным детям нужно было дать возможность пойти туда, где они будут чувствовать себя комфортно. Возможно было, что их потянет в старший возраст, а возможно, что им комфортно будет с младшими или со средними. Получилось, что они были в основном с детьми среднего возраста, да и младшим было с ними удобно».

    Наиболее волнительным моментом в организации инклюзивной смены была возможная негативная реакция к детям с синдромом Дауна со стороны родителей обычных ребят. Но все опасения оказались напрасными. По словам Виктории Строниной, «был один папа, который сказал: «Мы пока еще не готовы, пожалуй, мы поедем в следующую смену». Некоторые мамы, наоборот, беспокоились о том, что их сын или дочка может случайно обидеть «солнечного» ребенка. Как отметила Марина Вязовкина: «Это высокий показатель того, что родители осознанно понимают, что в принципе разные дети могут существовать рядом друг с другом».

    По словам организаторов, есть идея организовать еще одну такую смену в августе. Пока этот вопрос обсуждается. Но то, что подобные проекты реализовываются в нашей стране и вполне успешно, уже можно считать большим успехом в вопросе изменения общественного мнения о детях с синдромом Дауна.