216

    «Солнечная смена»: особенные дети в летнем лагере

    Дети с синдромом Дауна, будь то первоклассники или завтрашние выпускники, весь год усердно учатся. Но настает лето, когда нужно полноценно отдохнуть и набраться сил, и у многих родителей возникает вопрос: куда отправить ребенка? К сожалению, для большинства детей вариантов отдыха немного, часто они все лето проводят на даче или даже в городе. Попасть в загородный оздоровительный лагерь для них почти нереально. Именно поэтому приятной новостью стал проект «Солнечная смена», который запустил «Мосгортур» совместно с фондом «Даунсайд Ап». С 14 по 28 июня в подмосковном лагере «Радуга» вместе с обычными детьми отдыхать и учиться будут дети с синдромом Дауна.

    Как известно, московские дети с инвалидностью на льготных условиях могут отдохнуть в сопровождении родителя или опекуна, но в таком случае ребенок все время находится под присмотром взрослого. Проект «Солнечная смена», напротив, основан на принципах самостоятельности и интеграции: в условиях обычного загородного лагеря все дети общаются между собой, так что особые ребята естественно вливаются в среду сверстников.

    Всего в «Солнечной смене» примут участие 6 детей с синдромом Дауна в возрасте от 12 до 16 лет — это заранее отобранная группа, которая прошла программу адаптации. Две недели лагерной смены солнечных ребят будут сопровождать не только обычные вожатые, но и педагоги фонда «Даунсайд Ап». Особые дети будут жить своей группой, ведь проживание вместе со знакомыми ребятами позволит создать для них атмосферу спокойствия и уюта.

    Основа смены "Юный натуралист", в которой примут участие наши дети, разработана совместно с Всероссийской общественной организацией "Русское географическое общество". Во время отдыха, помимо интеграционных мероприятий, ребята познакомятся с основами экологии, узнают, как выжить в условиях дикой природы, как правильно собрать рюкзак, что необходимо брать с собой в поход, как ставить палатки и разжигать костры. Основная задача смены — это разностороннее развитие ее участников, расширение их кругозора. Для обычных детей - это возможность непосредственного знакомства с замечательной категорией их ровесников, в чем- то непохожих на них.

    «Летний интегративный лагерь - уникальная возможность интеграции детей с синдромом Дауна в среду их обычных сверстников, - рассказала Алла Киртоки, психолог и координатор семейной поддержки Даунсайд Ап. - Для подростков это наиважнейший опыт автономного от родителей, полноценного включения в социальную жизнь, закрепление и расширение навыков, которые позволят молодому человеку с синдромом Дауна и впредь чувствовать себя уверенно и комфортно в обществе, следовать общепринятым нормам, правилам и интересам их возрастной группы».

    Такой отдых для особенных детей не входит в статью расходов городского бюджета, так что полную стоимость путевки на ребенка – 38.000 рублей - должны оплачивать родители. К сожалению, далеко не каждая семья может позволить себе оплатить отдых ребенка. Именно поэтому для старта и развития проекта «Солнечная смена» необходима помощь неравнодушных людей.

    Если вы хотите подарить ребенку счастливое лето, вы можете внести любую сумму, выбрав наиболее удобный для вас способ оплаты: https://downsideup.org/ru/poleznoe-leto

    Внимание: организатором детского летнего лагеря и "Солнечной смены" выступает "Мосгортур". БФ "Даунсайд Ап" не участвует в процессе организации детского отдыха.