127

    «Солнечный заезд» в алтайском реабилитационном центре

    В конце апреля в «Алтайском краевом реабилитационном центре для детей с подростков с ОВЗ «Журавлики» состоялся «солнечный заезд». Он был недолгим, всего две недели, но очень насыщенным. Такого плана мероприятия – уже традиция, которая продолжается на протяжении шести лет. Во время заездов с детьми занимаются специалисты центра, а активные мамы-волонтеры от организации АРООСД «Солнечный Круг» работают с родителями, организуют совместные праздники, проводят лектории.

    Инициатором заезда была АРООСД «Солнечный Круг», её активно поддержало Министерство труда и социальной защиты Алтайского края, а также руководство реабилитационного центра. И вот, ежегодно, весной, собираются вместе 12-14 мам с малышами с синдромом Дауна из разных районов края.

    День традиционно начинался с зарядки, завтрак и бегом на занятия с логопедом, дефектологом, психологом, творчество, массаж общий и логопедический, физиолечение, сенсорная комната, от которой в восторге не только дети, но и мамы! Затем о и тихий час. После сна занятие по конструктивной деятельности с воспитателем, ужин, прогулка на свежем воздухе. В таком вот ритме все 12 дней!

    В центре работают профессионалы. Воспитатели, педагоги трудятся с полной отдачей, потому неудивительно, что кто-то после логомассажа начал четче и лучше разговаривать, кто-то закрепил и отработал свои знания и умения. Дети много общались, учились взаимодействовать друг с другом. Мамы были рады встрече, познакомились друг с другом, узнали много нового и подружились. Заезд традиционно завершился праздником, который мамы приготовили вместе с воспитателями, педагогами и детьми.

    Ксения, мама Ильи (приехала уже второй раз): «Теплота, уют, забота и самоотдача сотрудников центра, без исключения, создают особенную атмосферу - ДОМАШНЮЮ! Детишки отдохнули, набрались сил, мы получили общение и много полезной информации, а что еще для счастья надо!»