59

    Состоялось открытие первого в России банка грудного молока

    По статистике, один из десяти малышей рождается недоношенным. И таким детям необходимо грудное молоко, которое, к сожалению, у их мам не всегда бывает: к этому моменту лактация может и не начаться. Несмотря на то, что производители стараются сделать специальные смеси для кормления максимально приближенными к грудному молоку, заменить материнское молоко они не в состоянии.

    По мнению специалистов, молоко не только усваивается намного лучше и поддерживает иммунитет ребенка с первых дней жизни, но и оказывает лечебное действие, снижая риск развития таких болезней, как некротизирующий энтероколит (от него умирает 30 процентов недоношенных детей), сепсис, ретинопатия. В грудном молоке также особенно нуждаются дети после перенесенных операций, а также при врожденных нарушениях метаболизма, аллергии, хронической почечной недостаточности и иммунных дефицитах.

    Вот для всех этих детишек 26 ноября на базе ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» открылся первый в России банк донорского грудного молока. Пока что это пилотный проект, который распространяется только на пациентов НЦЗД. Донорами выступят кормящие матери, госпитализированные вместе с детьми в клинических подразделениях Центра. Такие условия позволят обеспечить проведение всех необходимых обследований и гарантировать безопасность донорского молока. Участие в проекте добровольное и безвозмездное.

    Главный вопрос, который волнует тех мам, дети которых могут выступить потенциальными реципиентами донорского грудного молока, насколько безопасно такое молоко? Отбор кандидатов очень строгий. Донором не может быть женщина, которая имеет вредные привычки, принимала некоторые виды лекарств, в течение 6 месяцев, предшествующих донорству, делала пирсинг или татуировки, а также перенесла переливание крови, производных крови или какие-либо операции. Конечно, донором не может быть женщина, у которой во время обследования выявлены положительные показатели на ВИЧ, гепатиты В, С и другие инфекции. Кроме того, пристальное внимание уделяется образу жизни кормящей мамы, ее питанию во время беременности и общему самочувствию.

    Что представляет из себя банк донорского грудного молока? Это строго регламентированная технология сбора, обработки и хранения молока. Первый этап, полученное от донора молоко охлаждается, затем пастеризуется в специальном устройстве при температуре 62,5 °С в течение 30 минут. При такой обработке погибают известные патогенные вирусы и бактерии. Это доказано многочисленными научными исследованиями. Следующий этап – пастеризованное молоко помещается в специальный стерильный контейнер для хранения и замораживается при температуре -20 °С. Кстати, после пастеризации, а также после размораживания в грудном молоке полностью сохраняется питательная ценность, а также все необходимые витамины и микроэлементы. Размороженное молоко можно использовать для кормления малышей в течение суток.

    По словам заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» по научной работе, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, президента Европейской педиатрической ассоциации, профессора Лейлы Намазовой-Барановой, «природа еще не придумала ничего лучше грудного молока. Издавна детей, матери которых не могли кормить сами, растили кормилицы. В XX веке медицина и промышленность шагнули вперед и появились искусственные смеси. Дети от них становились упитанными, толстощекими. Но смеси не только не заменяют грудное молоко, но и несут много опасностей. Эпидемия ожирения в мире, распространение атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний во многом связаны именно с нерациональным вскармливанием». И если в силу ряда причин малышу недоступно материнское молоко, то надо постараться обеспечить ребенка донорским грудным молоком.

    Первый банк донорского молока появился еще в 1909 году в Вене. Сейчас их в Европе 203, считая тот, который только что открылся в России. Как подчеркнул первый президент Европейской ассоциации банков донорского молока Гвидо Моро, самая важная задача - убедить врачей, педиатров, неонатологов в том, что такие банки - это действительно необходимость. Причем не только с медицинской точки зрения, но и с экономической. Так как нахождение младенца в отделении интенсивной терапии стоит не одну тысячу долларов. А грудное молоко поможет больным детям быстрее адаптироваться к миру и снизит смертность.