205

    Специалист Даунсайд Ап провела семинар для педагогов Аэрокосмического лицея

    Ксения Терентьева, специальный педагог фонда «Даунсайд Ап», тренер и методист по работе с мультисенсорной программой «Нумикон», провела семинар для педагогов Аэрокосмического лицея №13 города Химки. Благодаря открытому уроку по использованию методики в образовательном процессе учителя смогут обучать математике и счету учеников с особыми образовательными потребностями.

    «Нумикон» – программа обучения и набор наглядного материала, где цифры представлены конкретными образами, а не абстрактными понятиями. Числа натурального ряда от 1 до 10 представлены формами-шаблонами, окрашенными в разные цвета, благодаря чему они становятся доступными для зрительного и тактильного восприятия. Программа получила широкое распространение для обучения принципам математики детей с синдромом Дауна.

    Ксения Терентьева, ведущая семинара, специальный педагог фонда «Даунсайд Ап», тренер и методист по работе с мультисенсорной программой «Нумикон»: «На самом деле система подходит как для детей с инвалидностью, так и без. А также для тех, кто просто испытывает трудности с восприятием материала. Если задуматься, что значит, например, цифра 5? Для детей, не умеющих считать, 5 – это просто закорючка. А для детей с нарушением развития очень важно не просто запомнить, как пишется и как называется цифра, но еще и понять, почему 5 – это именно 5, а не 2. Важно уловить отличие на осязаемом уровне. После того, как дети научатся различать цифры, с помощью «Нумикона» можно также освоить и все арифметические операции».

    {related_materials}

    В семинаре приняли участие и другие педагоги из разных школ города Химки. Ксения рассказала о собственном опыте обучения счету детей с синдромом Дауна с помощью «Нумикона» и показала примеры сложения двухзначных цифр, сообщает сайт РООИ «Перспектива».

    Юлия Шульдешова, социальный педагог Аэрокосмического лицея №13: «В нашей школе «Нумикон» появился, когда оборудовали ресурсную комнату. Но какое-то время мы даже боялись притрагиваться к этой волшебной коробке. Было непонятно, как работать с этим материалом, а доступных обучающих материалов практически не существует. Благодаря Ксении, все встало на свои места, и мне кажется, что в нашем лицее «Нумикон» теперь будет пользоваться популярностью у педагогов, т.к. каждый сможет его использовать на занятиях с абсолютно разными детьми».