128

    Специалисты алтайского «Солнечного Круга» провели тренинг для педагогов

    27 марта 2018 года на базе логопедического центра «Особое детство» АРООСД «Солнечный Круг» провел стажировочную площадку для педагогов начальной школы, которые проходят повышение квалификации в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО). Темой была «Практика работы АРООСД «Солнечный Круг» по обучению и социализации детей  с синдромом Дауна».

    Собрались педагоги из самых разных районов края, насыщенная работа продолжалась в течение пяти часов в атмосфере всеобщей заинтересованности и сотрудничества. Встреча началась со знакомства, педагоги представились, рассказали, кто откуда приехал, какой опыт работы с детьми с ОВЗ у них есть, а Марина Чаплыгина сообщила  о деятельности организации «Солнечный Круг», ее миссии и практической работе.  После этого обсудили те ожидания, которые педагоги возлагают на обучение, какие вопросы они хотели обсудить.  Было радостно сознавать, что запрос практически совпал с нашим планом работы, а именно - особенности детей с синдромом Дауна, их сильные и слабые стороны.

    Рассказ сопровождался небольшими видеофрагментами, снятыми на уроках в реальных классах, после чего шло обсуждение ситуаций и выходы из них, что еще можно придумать, а на что не стоит заострять внимание. Много интересного и полезного для себя нашли педагоги, некоторые одновременно делились своими наработками.

    Отдельной строкой для педагогов было отмечено значение сайта «Даунсайд Ап» и его необходимость в их практической работе, а также была отмечена реальность получения специальной литературы, множество обучающих семинаров, возможность прямых консультаций на форуме.

    Живой интерес вызвала методика «Нумикон». Занятие было практическим, ведь лучше всего узнавать новое, когда тебе дали материал в руки, научили с ним взаимодействовать, продемонстрировали возможности. В итоге педагоги пришли к выводу, что такой материал нужен не только детям с особенностями развития, а на каждом столе у детей, особенно в 1 классе.

    Об особенности развития обучающихся различных нозологических групп рассказала дефектолог-логопед, специалист-практик с огромным стажем Марина Борисовна Быкова. Она не понаслышке знает о синдроме. Через ее занятия прошло и проходит большинство наших ребят.

    Практические приемы, особенности использования различных методов при обучении детей с нарушениями интеллекта, показала Юлия Александровна Королькова, дефектолог, преподаватель Алтайского государственного педагогического университета, практик, много работающий именно с детьми с синдромом Дауна.

    В заключительной части прошло практическое занятие, на котором педагоги вместе с Варей Чаплыгиной учились играть в настольные игры, развивающие внимание, логику, навыки счета. Когда время семинара подошло к концу, когда уже подвели итоги, не хотелось расходиться, продолжались вопросы, учителя выразили желание продолжить практику подобных мероприятий.