117

    Специалисты Даунсайд Ап посетили конференцию и образовательный центр в Калуге

    11-12 декабря в Калуге прошла Международная научно-практическая конференция «Опыт создания служб ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 3 лет». В мероприятии, организованном Министерством по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области совместно с Институтом раннего вмешательства, приняли участие представители Даунсайд Ап.
    Прежде всего, специалисты фонда выступили с докладами. Так, психолог, кандидат психологических наук Вера Степанова рассказала о психологической поддержке семей в ходе онлайн консультирования на форуме Даунсайд Ап - инновационной формы сопровождения семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья. А ведущий методист и председатель экспертного совета Даунсайд Ап Полина Жиянова проинформировала собравшихся о новых подходах к социализации ребенка раннего возраста – формировании ключевых компетенций, а также о новом онлайн тренинге для родителей, который она ведет на форуме Даунсайд Ап.
    Однако на этом активное участие экспертов Даунсайд Ап не закончилось. Полина Жиянова совместно с Еленой Поле, директором образовательного центра фонда, выступили модераторами двух секций конференции.
    В продолжении ознакомительной поездки в Калугу представители Даунсайд Ап побывали в Калужском реабилитационно-образовательном комплексе (КРОК). Это учебное заведение дает профессиональное образование, а также дополнительное образование и повышение квалификации для молодых людей с ограниченными возможностями. Принимает к себе не только калужан, но и жителей любых регионов России. А также согласны принять на обучение подростков с синдромом Дауна после школы. 
    В КРОК есть целый ряд учебных отделений: информационных технологий, народных промыслов, лозоплетение, обувное, слесарное, швейное. Молодые люди могут освоить те специальности и навыки, к которым у них есть склонность и желание. Также КРОК оказывает реабилитационные услуги. А еще в нем есть возможность проживания. Таких учреждений как КРОК, в России пока еще совсем мало, но очень нужно и важно, чтобы они появились в нашей стране везде.