102

    Специалисты Даунсайд Ап посетили коррекционную школу № 532

    На днях специалисты, работающие на группе подготовке к школе Даунсайд Ап, методист Ирина Панфилова, педагоги-дефектологи Ксения Терентьева, Надежда Склокина и психолог Илья Музюкин посетили специальную коррекционную школу № 532 на ул. Пятницкая, 46 стр. 3, которая реализует образовательную программу для  детей с нарушением интеллекта.

    Эта школа вошла в образовательный комплекс, объединившись с несколькими учреждениями: инклюзивным детским садом № 288, детским садом комбинированного вида с группами для детей с нарушением зрения № 224, специальной коррекционной школой для детей с нарушением слуха № 1407 и колледжем малого бизнеса № 4. В данном образовательном комплексе в этом году обучается 1397 детей.

    Объединение дало школе дополнительные возможности: привлечь на свою территорию психологов, педагога-дефектолога для индивидуальной работы с трудными детьми, педагога-вожатого, который может выполнять функцию тьютора, а также сохранить ставку учителя-логопеда.

    В школе все учителя - это педагоги-дефектологи, и они проводят коррекционную работу со всеми детьми во время уроков, по-этому индивидуальных занятий с дефектологом не предусмотрено. Есть возможность проводить  индивидуальные и подгрупповые занятия логопеда 1 час в неделю (2 раза по 30 минут) и индивидуальные и подгрупповые занятия с психологом 1 час в неделю (2 раза по 30 минут).

    Колледж, который вошел в состав данного образовательного комплекса, ранее уже обучал подростков с особыми потребностями по сециальностям «швея», «озеленитель» и «обувщик». Недавно в колледже открылись дополнительные специальности для особых ребят: «вышивальщица», «мастер по ремонту обуви» и «оператор ЭВМ». Также колледж старается трудоустроить своих выпускников на обувные фабрики и предприятия по выращиванию овощей.

    В самой школе в старших классах предусмотрены занятия в мастерской по озеленению, швейной и столярной мастерских, что позволяет ребятам постепенно осваивать данные специальности. В школе обучается 42 ребенка с синдромом Дауна, многие из которых являются выпускниками Даунсайд Ап разных лет. Специалистов Даунсайд Ап связывает с этой школой давнее сотрудничество. Педагони уже пятый раз посещают уроки классов и наблюдают, как развиваются, обучаются и взрослеют выпускники.

    В этот раз специалисты посетили урок математики учителя Маргариты Моисеевой в 3 «а» классе, в котором 9 детей из 12 имеют синдром Дауна. В рамках темы урока «Вычисления в пределах ста» ребята решали примеры на сложение и вычитание двузначных чисел. В этом им помогало мультисенсорное пособие «Нумикон», с которым дети начали работать еще в Даунсайд Ап. Приятно отметить, что у фонда организовалась такая приемственность в работе, а также что учителя школы не раз посещали семинары специалистов Даунсайд Ап.

    На уроке географии учителя Татьяны Колесниковойв 6 «а» классе ребята обсуждали растительный и животный мир тропических лесов, саванн и пустынь. На уроке «Живой мир» Васеневой Ольги Валерьевны в 4 «в» классе дети  рассматривали изображания зимующих и перелетных птиц, обсуждали хищных и певчих, а также слушали и узнавали голоса птиц в аудиозаписи.

    После уроков специалисты фонда побеседовали с директором школы Кремневой Светланой Николаевной и учителями. Они рассказали, что выпускники групп подготоки к школе Даунсайд Ап отличаются от других учеников с синдромом Дауна в лучшую сторону своей организованностью, простроенностью, что они лучше понимают назначание школьных принадлежностей, умеют принять на себя роль ученика.

    На вопрос «На что бы вы рекомендовали обратить большее внимание при подготовке особенных ребят к школе», учителя ответили, что на первый план выходит социально-психологическая подготовка, умение достать из портфеля пенал, отличить тетрадь в клеточку от тетради в линейку, а также сформированные культурно-гигиенические навыки: самостоятельно сходить в туалет, а потом вернуться в класс, пообедать в столовой и убрать за собой посуду. Специалисты школы рассказали, что у них тоже есть направление работы по подготовке детей к школе, и они приглашают ребят посещать их занятия.