110

    Специалисты Даунсайд Ап посетили специальную коррекционную школу-интернат №68

    Специалисты Даунсайд Ап, методист Ирина Панфилова, педагоги-дефектологи Ксения Терентьева, Надежда Склокина и психолог Илья Музюкин посетили специальную коррекционную школу-интернат № 68.

    В школе обучается 247 детей, из них 47 детей приезжают на занятия из детского дома № 7. Из всех детей более 50 имеют синдром Дауна, большинство именно из детского дома. В этой школе также учатся выпускники Даунсайд Ап. Данная школа-интернат в прошлом году объединилась с подобной себе 108 школой-интернатом, в которой обучаются еще 180 детей.

    В 68 школе-интернате дети могут находиться целый день, а также оставаться ночевать в течение всей рабочей недели. В первой половине дня ребята посещают уроки, в начальной школе предусмотрен дневной отдых и сон, а после обеда дети посещают различные мастерские и кружки. Для старших классов созданы трудовые мастерские по картонажно-переплетному делу, слесарная, столярная и швейная мастерские. После окончания 9 класса ребята могут пойти в колледжи, с которыми сотрудничает школа. Колледжи приглашают ребят к себе на экскурсии, а также проводят семинары для родителей.

    Как рассказала директор Ирина Геннадьевна, группы подготовки к школе в данном учреждении нет, дополнительных платных образовательных услуг тоже нет. Сама школа является площадкой для семинаров по инклюзии. В школе все учителя - это педагоги-дефектологи, которые проводят коррекционную работу со всеми детьми во время уроков, поэтому индивидуальных занятий с дефектологом не предусмотрено. Есть возможность проводить индивидуальные и подгрупповые занятия логопеда 1 час в неделю (2 раза по 30 минут) и также индивидуальные и подгрупповые занятия с психологом 1 час в неделю (2 раза по 30 минут). Кроме учителей в школе работают врач-педиатр и врач-психиатр.

    В школе учатся выпускники Даунсайд Ап: Ксюша Зенченко (закончила 9 класс), Маша Будина (8 класс), Надя Олевсон, Андрей Виллер (5 класс), Варя Верхова, Антон Кузнецов, Вадим Колчев (4 класс), Кручинина Алиса (2 класс) и другие ребята.

    Специалисты Даунсайд Ап побеседовали с учителем начальных классов Мариной Анатольевной, которая рассказала о некоторых выпускниках фонда.

    О Варе Верховой

    «В первом и даже во втором классе ушло много сил, чтобы усадить ее на место, так как Варя часто вставала и копировала учителя. По математике сейчас Варя решает примеры пределах 20 без перехода через разряд с использованием Нумикона. Варя читает, пишет письменными буквами, но только в крупной линейке и пока очень размашисто. Варя занимается синхронным плаванием, а также просто посещает бассейн. Варя научилась кататься на двухколесном велосипеде. Они с мамой Ириной собирались поехать в Самару на специальные велосипедные гонки».

    Об Антоне Кузнецове.

    «По прежнему остаются трудности поведения, но сейчас уже лучше, чем раньше. Он любит брать на себя роли «Я - петух», «Я – папа», любит точить карандаши механической точилкой с ручкой. По математике Антон решает примеры в пределах 20 без перехода через разряд с помощью Нумикона. Пишет аккуратно в тетради с узкими линейками с наклоном».

    О Вадиме Колчеве.

    «Хорошо аккуратно пишет в тетради. По математике может решать примеры в несколько действий с небольшой помощью. Очень рукастый, может и гвоздь забить. Вадим два раза в неделю ходит на занятия танцами к Сергею Фурсову».

    Мультисенсорное пособие обучению математике «Нумикон» и идею о его использовании привнесли в данную школу родители Вари, Вадима и Антона. Учительница Марина Анатольевна посетила семинар по Нумикону в Даунсайд Ап и теперь использует эту методику в своей работе.