135

    Специалисты Даунсайд Ап познакомились с опытом работы английских коллег

    Группа специалистов Даунсайд Ап вместе с коллегами из Екатеринбурга побывали в образовательной поездке в Англии. Педагоги фонда уже несколько раз были в этой стране, встречались с английскими коллегами для обмена новыми и перспективными идеями, анализа программ и методик работы. На этот раз основной задачей было познакомиться с программами по развитию речи для детей раннего возраста, которыми пользуются английские специалисты. Кроме того, в свете тех изменений в системе образования, которые происходят сейчас в России, важно было проанализировать английский опыт: как разные виды организаций (государственные, муниципальные, некоммерческие) помогают семьям и как они сосуществуют и сотрудничают между собой. И, конечно, еще раз обратить внимание на то,  как устроена в этой стране система сопровождения семьи особого ребенка.

    О своих впечатлениях от увиденного рассказывает Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап:  «Мы заранее предполагали, что увидим более благоприятную картину, чем та, которая есть на сегодня в России. Англичане строят свою систему ранней помощи уже более 30 лет, и у них нет сомнений в том, что именно семейно-центрированная модель помощи более всего подходит детям с особенностями развития. Английские дети не изолированы от общества: для них доступны самые разные виды учреждений Службы ранней помощи, занятия со специалистами в развивающих центрах, благотворительных организациях, специальные детские сады и школы, инклюзивные учреждения, а также специальные классы в обычных школах. При этом и ребенок, и родители, и педагоги того учреждения, которое они посещают, получают всестороннюю поддержку специалистов по широкому кругу вопросов».

    Группа посетила занятия по развитию речи в двух негосударственных организациях. Одна из них называется «21 и Со» и осуществляет свою деятельность на территории Langdon Down Center в Нормансфилде – том месте, где жил и работал Джон Лэнгдон Даун. Это негосударственная организация, оказывающая поддержку семьям с детьми с синдромом Дауна, проживающих в South West London, Surrey. Основные направления деятельности «21 и Со» следующие: занятия с детьми по развитию  речевых навыков, навыков социальной коммуникации, поддержка родителей в момент обнаружения синдрома Дауна у ребенка, поддержка братьев, сестер и других членов семьи, просветительская работа в местном сообществе. Специалисты «21 и Со» проводят занятия для детей раннего, дошкольного и школьного возраста:

    • Stay & Play- развитие игровой и коммуникативной активности ребенка в развивающей среде и поддержка родителей (для всех семей, входящих в организацию)
    • Pre-School Speech & Language classes- групповые логопедические занятия для детей 1-4 лет
    • Social Communication and Interaction groups – группы по развитию коммуникативных и социальных навыков для детей 4-8 лет
    • Drama groups (развитие навыков социальной коммуникации и взаимодействия для детей с 7-8 лет),

    Кроме этого, в «21 и Со» существует клуб для подростков и различные социальные мероприятия, охватывающие всех членов семьи и их друзей.

    Langdon Down Center- удивительное место, где соблюдают и берегут традиции. В Нормансфилде с 1879 года и по настоящее время работает театр, в котором в качестве актеров принимают участие люди с синдромом Дауна. Даже сейчас театр очень впечатляет своей красотой и  удивительной атмосферой, в которую нам посчастливилось немножко окунуться.

    Другая организация, «Downright excellent», была основана родителями детей с синдромом Дауна около 8 лет назад. Она тоже привлекает спонсорские средства на свою деятельность и проводит занятия по развитию речи и навыков социальной коммуникации с детьми от 0 до 9 лет, которые проводят специалисты высокого класса. В Англии широко используют учебные программы, разработанные фондом Сью Бакли. В частности, программу See and Learn, которая является базовой в работе большинства английских логопедов, и является своеобразным стандартом, к которому добавляются другие методики, в зависимости от потребностей ребенка. В России, к сожалению, стандартизированных программ для детей с синдромом Дауна не существует. 

    «Downright excellent» организует и проводит занятия и встречи с семьями на базе Golden Lane Campus. Об этом месте я бы хотела рассказать подробнее. Это очень большой кампус, который  включает в себя обычную начальную школу, специальную школу для детей с тяжелыми двигательными нарушениями, а также Центр раннего развития «Stay and play», куда дети могут приходить с родителями, играть и просто проводить время. Организация «Downright excellent» пользуется помещениями всего этого комплекса.

    Это пространство на сто процентов соответствует таким определениям, как «открытая среда», «среда баз барьеров и границ». Там находятся рядом друг с другом, свободно перемещаются и вместе играют разные дети, в том числе дети с тяжелыми нарушениями опорного аппарата. В этом им помогают специалисты, волонтеры и родители, а для детей с двигательными ограничениями- еще и огромный парк различных технических средств. И все чувствуют себя абсолютно комфортно. Набрав название кампуса в Интернете  можно узнать, что Golden Lane Campus- пример «лучшего вклада в развитие образовательных учреждений».

    Но открыта в Англии не только среда - открыты сами люди. Было приятно узнать, например, что одна мама из Лондона дружит с Даунсайд Ап на Facebook, интересуется проектами фонда. Вообще, английские родители очень активны. При том, что они получают довольно крепкую поддержку от государства. Они не считают, что одно противоречит или противопоставляется другому, наоборот: там, где господдержки не хватает, они создают свои организации, привлекают специалистов, организуют мероприятия. Схема деятельности ориентировочно такая: к примеру, «Downright excellent» работает только в пятницу и субботу – в остальное время дети ходят в муниципальные детские сады.  Это может быть обычный сад, но если в саду есть особый ребенок, то туда приходит специалист из муниципальной логопедической службы, который не столько работает с самим ребенком, сколько методически поддерживает педагогов, рассказывает, как заниматься и вести себя с ребенком.

    Замечательный пример включения детей с особенностями развития в среду обычно развивающихся сверстников продемонстрировал один из муниципальных детских садов Лондона Bird in Bush Community Nursery. Этот замечательный садик входит в The London Early Years Foundation (LEYF), который был основан в 1903 году! Основной задачей фонда, который начал свою деятельность как  Westminster Health Society, была поддержка и развитие качественных услуг семьям с детьми раннего и дошкольного возраста в области здравоохранения и образования.

    В рамках поездки участники посетили Центр ранней помощи Early Years Center Wandsworth, который поддерживает семьи с детьми от 0 до 8 лет с комплексными нарушениями развития (в том числе с детьми с синдромом Дауна), проживающие в районе Wandsworth в Лондоне. Центр не только проводит занятия с детьми, но и оказывает информационную и практическую поддержку семьям в поиске помогающих организаций и сервисов, в оформлении документов на право получения специального сопровождения ребенка в образовательном учреждении, поддерживает контакты между родителями и т.д. Основные направления деятельности Центра следующие:

    • Домашнее визитирование по программе Portage
    • Занятия логопеда
    • Группы по развитию игровых и социальных навыков
    • Группы для родителей
    • Консультации клинического психолога
    • Занятия с детьми с аутизмом по программам EarlyBird and EarlyBird Plus
    • Занятия функционального терапевта
    • Устройство и сопровождение ребенка в детском саду и школе
    • сотрудничество с родительскими волонтерскими организациями, такими, как Positive Parent Action (PPA)

     

    Вопрос включения детей с особенностями развития в обычные детские сады и школы в Лондоне это не стихийный, а четко организованный процесс сопровождения, который включает в себя подбор тьютора, посещение и методические рекомендации специалистов Центров ранней помощи, а также, при необходимости, и юридическую поддержку семьи. А, например, родительская волонтерская организация Positive Parent Action (PPA), оказывает информационную и психологическую поддержку семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

    В поездке в Лондон принимали участие не только специалисты Даунсайд Ап, но также наши коллеги из Екатеринбурга: руководитель организации СООО «Солнечные дети» Татьяна Черкасова и два представителя учреждений, которые являются пилотными площадками Даунсайд Ап в Свердловской области в рамках проекта по распространению разработанной в фонде семейно- центрированной модели поддержки семьи: Логинова Надежда, директор «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции» городского округа Заречный, и Дробахина Инна, заместитель директора по научно-методической работе «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Каменска-Уральского».