Специалисты Даунсайд Ап провели семинар в рамках проекта «Логопеды Сибири»
В Новосибирске в рамках международного проекта «Логопеды Сибири» прошел двухдневный обучающий семинар «Комплексный подход к совершенствованию коммуникативных и речевых навыков у детей с синдромом Дауна». Провели обучение специалисты благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Екатерина Пономарева, замдиректора образовательного центра фонда, и логопед-методист Ирина Панфилова.
Участие в семинаре принимали логопеды Новосибирска, Омска, Красноярска, Горно-Алтайска и других городов Сибири. Открыл мероприятие, поприветствовав гостей, директор Института детства (ИД) НГПУ Рубен Агавелян. Сотрудничество Даунсайд Ап и Новосибирского педуниверситета началось в 2004 году. За это время было проведено множество семинаров, лекций, онлайн-трансляций и вебинаров с представителями разных регионов Сибири.
Как отметила на руководитель Регионального ресурсного центра НГПУ «Семья и дети» Евгения Марущак, «кафедра логопедии и детской речи ИД НГПУ берет на себя ответственность за объединение всех логопедов Сибири для обмена знаниями и опытом. Пока мы встречаемся для обсуждения различных проблем, но итогом этого проекта будет создание международного логопедического сообщества».
В первый день работы семинара логопед-методист Даунсайд Ап Ирина Панфилова рассказала об особенностях речевого развития детей с синдромом Дауна, поэтапном формировании устной речи как основного средства общения у детей с синдромом Дауна 3-4 лет и стимуляции речевой активности, использовании различных средств коммуникации на индивидуальных логопедических занятиях. Во второй день семинара Екатерина Пономарева выступила с докладом «Психосоциальная сторона развития речи». После завершения мероприятия Екатерина и Ирина поделились своими впечатлениями.
Ирина Панфилова: «У меня сложилось очень хорошее впечатление от мероприятия. На семинаре не было ни одного случайного человека. Я не ожидала, что принимающая сторона проведет такой тщательный отбор слушателей и специалистов, которые выразили желание пройти обучение. В основном присутствовали логопеды-практики. Отрадно было видеть, что представлена вся новосибирская область. Что приятно, в проекте принимает участие практически вся кафедра логопедии и детской речи Института детства Новосибирского педуниверситета во главе с заведующей кафедрой. С одной стороны, для нас это волнительно, чему можно научить профессоров, кандидатов наук, а с другой стороны, очень полезно, поскольку у них очень мало практики. После нашего выступления у преподавательского состава появилась идея немного пересмотреть программу обучения студентов, изменить формат. И это хорошо, так как НГПУ является головным педагогическим вузом области, и они будут транслировать все наши идеи, новинки, технологии студентам и аспирантам. У сотрудников кафедры после нашего семинара появилось много идей по поводу защит курсовых, дипломов, диссертаций по тем направлениям, которые мы им озвучили.
Кроме того, в рамках семинара я провела мастер-класс, который имеет для меня большое значение. Это была моя супервизия моего же занятия с ребенком пяти с половиной лет, у которого синдром Дауна плюс сочетанный дефект с ранним детским аутизмом. Это был сложный ребенок, но меня попросили показать именно такой урок. Могу сказать, что уже шесть человек записалось на следующий мастер-класс, на котором мы с коллегами будем разбирать их собственные супервизии».
Екатерина Пономарева: «Мне кажется, все прошло очень хорошо. Собралось много слушателей. Более 80 человек и это только в зале ученых советов, где мы выступали. Кроме этого, были организованы две дополнительные аудитории, в которых велась онлайн-трансляция. Там собрались те, кто учится в магистратуре и студенты старшекурсники, а также все те, кому не хватило места в зале. Плюс была онлайн-трансляция для регионов, то есть для всех тех, не смог приехать на семинар. Приятно, что собрались представители не только новосибирского региона, но и всего сибирского округа. Люди были из Иркутска, Красноярска, Братска, Абакана и многих других городов. Мне очень понравилось, как аудитория реагировала. За два дня с семинара не ушел ни один человек. Что довольно редко, особенно, когда собираются специалисты-практики, которые много и часто участвуют в различных лекциях и конференциях. В перерывах слушатели подходили, интересовались, что-то спрашивали, оставляли пожелания, что они хотели бы узнать на будущих встречах. Хочется отметить большую заинтересованность – и участников, и организаторов».
Проект «Логопеды Сибири» расчитан на 2,5 года, впереди у Ирины Панфиловой и Екатерины Пономаревой еще не одна встреча со специалистами Сибири. В планах - в следующий приезд пригласить к участию международных специалистов.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения