О фонде / Новости / Speelo Group: как мы интегрировали в рабочий процесс людей с синдромом Дауна

819

Speelo Group: как мы интегрировали в рабочий процесс людей с синдромом Дауна

Вспомните, часто ли вы встречали, у нас в магазинах, кафе, гостиницах и т. д. человека с синдромом Дауна – и не просто случайно оказавшегося рядом, а именно в качестве сотрудника этих учреждений? 

Уверены, что большинство из вас ответит «никогда». Не задумывались почему? 

Ведь они такие же люди, которые хотят (и должны!) работать и достойно жить на заработную плату, а не только на дотации государства. И им тоже нужен социум. 

А теперь вспомните, часто ли вы встречали, скажем, человека с синдромом Дауна в магазинах, кафе, гостиницах и т. д. у нас в стране? Уверены, что большинство из вас ответит «ни одного». 

Для нас в SPEELO GROUP погружение в тему социализации инвалидов началось относительно недавно и – по воле случая. 

В качестве гостей мы оказались 21 марта в Доме актера на Арбате на необычном мероприятии, посвященном Международному дню человека с синдромом Дауна. 

День творческих премьер «Арт-мосты» был организован фондами «Синдром любви» и «Даунсайд Ап», и необычность его была в том, что все происходящее было придумано, создано и представлено детьми с синдромом Дауна и их наставниками. 

Главным открытием этого дня стало то, что мы не увидели несчастных детей и родителей, которых надо жалеть. Напротив, вокруг была позитивная атмосфера: веселые дети, которые рисуют и лепят, занимаются в театральных студиях, медиа-клубе и берут интервью. Рядом с ними – сотрудники фондов, искренне увлеченные своими подопечными и много работающие над тем, чтобы убрать барьеры между ними и обществом.

SPEELO GROUP и Вай Мэ! подготовили к этому дню детские наборы с игрушкой ВАЙ МЭ! JUNIOR. Это был наш первый кирпичик, заложенный в доброе и нужное дело, которым занимаются фонды.

1

«Медицинская» и «социальная» модели инвалидности

В тот день в Доме актера идея интегрировать людей с синдромом Дауна в работу наших кафе стала обретать для нас четкие очертания и превратилась в твердое намерение. Мы стали вникать в нюансы, и узнали, например, о различных подходах к понятиям «инвалид» и «инвалидность», закрепленных на законодательном уровне в Российской Федерации и за рубежом.

Понятие «инвалид» в России определяется т. н. «медицинской моделью» мышления. 

Согласно закону, это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

То есть закон признает инвалидность нарушением здоровья, определяет ее исключительно с точки зрения медицинского диагноза (физического, биологического, патологического), игнорирует структурные неравенства, которые часто вызывают или способствуют инвалидности.

Этот способ мышления предполагает, что инвалидность человека – проблема, которую необходимо решить, вылечить или искоренить, а не признать ее аспектом идентичности.

Медицинские подходы, как правило, игнорируют тот факт, что многие инвалиды являются хроническими и не могут быть «вылечены». Напротив, «социальная модель» инвалидности считает «проблемой» общество и барьеры – физические и поведенческие, – которые оно ставит перед людьми с инвалидностью. Должны измениться именно эти барьеры, а не человек. 

Конвенция ООН о правах инвалидов дает именно социальное определение инвалидности: «Это эволюционирующее понятие… является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Инвалидность, согласно этой модели, не просто физическое или психическое заболевание, а результат социальных взаимодействий; она конструируется в конкретных исторических условиях, создаваемых государством, рынком, обществом, профессионалами, семьей, друзьями и даже случайными прохожими. А к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. 

2

Ясным языком

Традиционно люди, которые занимаются благотворительностью, рассматривают инвалидность в основном с помощью медицинской модели, но социальная модель имеет решающее значение для понимания того, как инвалидность пересекается с другими формами неравенства и вызывается ими. Давно уже надо признать, что инвалидность сама по себе не является проблемой – это естественная часть человеческого существования. 

Люди с инвалидностью должны иметь право и возможность полностью контролировать свою жизнь 

Традиционно сложилось, что общество в основном рассматривает инвалидность как несчастье для человека и семьи, а окружающие должны проявлять сочувствие, жалость и поддерживать «больных» и «требующих помощи» инвалидов.

Героем считается человек, который преодолел ограниченные возможности и достиг каких-либо высот, словно у него нет инвалидности, будто он – «обычный», и общество должно восхищаться его подвигом (который, повторимся, на поверку оказывается не чем иным, как подстраиванием под «нормальных» людей). Крайне важно отказаться от восприятия человека с инвалидностью как «больного» – необходимо способствовать созданию среды, которая позволит абсолютно всем участвовать в социальной жизни. 

Так, например, чтобы разные люди обратили внимание на людей с синдромом Дауна и с пониманием относились к ним, а те, в свою очередь, могли получать информацию наравне со всеми, фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» делают проект «Простыми словами» – о том, как сделать информацию доступнее для людей с ментальными особенностями.  Ведь эффективное средство, которое позволяет создать для них безбарьерную коммуникативную среду, существует – и это «Ясный язык» (easy-to-read), доступный людям, испытывающим трудности в чтении и (или) понимании текста. 

Глядя на деятельность сотрудников фондов, которые вызывают искреннее уважение и желание помогать, мы подключились к еще одному проекту фонда – ежегодному благотворительному забегу «Добрый грязный трейл». Он проходил вот уже в шестой раз 9 апреля в зоне отдыха «Битца» под патронажем фонда «Синдром любви» и проекта «Спорт во благо». В забеге приняли участие 500 взрослых и детей всех уровней подготовки. Юным участникам мы привезли в «Битцу» 100 наших ВАЙ МЭ! JUNIOR. 

Параллельно на тот момент мы уже вели подготовку проекта благотворительного бранча – но не просто со сбором денег для фондов, а с интеграцией людей с синдромом Дауна в рабочий процесс одного из наших Saperavi Cafe.

Без бумажки ты букашка

Немного о том, как вообще устроен этот процесс у большинства объектов общественного питания в нашей стране, опуская управленческие и финансовые аспекты.

Для допуска к работе в сфере общественного питания работник обязан иметь медицинскую книжку – гарантию того, что он проходит медицинские осмотры и состояние его здоровья соответствует, установленным Трудовым кодексом и законом требованиям.

Врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими выраженными нарушениями функции органов и систем является медицинским противопоказанием к допуску к работам, а значит, люди с такими пороками развития медицинские книжки иметь не могут.

Синдром Дауна, как раз таки, относится к ряду хромосомных заболеваний. Второе название этого заболевания – «трисомия по 21 паре».

Именно поэтому люди с синдромом Дауна у нас в стране не могут быть допущены к тем работам, для которых обязательно наличие медицинской книжки. Роспотребнадзор ведет учет всех выданных медкнижек и по номеру можно легко проверить, подлинная книжка или нет.

Тем не менее, мы уже не могли отказаться от своей идеи, поэтому придумали для нее такой формат, который позволил бы людям с синдромом Дауна, ничего не нарушая, временно стать частью нашей команды.

Вы – самое слабое звено

Но сначала несколько слов об особенностях командной работы в кафе и других заведениях общественного питания.

Общественное питание, как бизнес, в основном создает продукт именно силами команды: над одним блюдом в тарелке работают несколько работников. И этот продукт реализуется сразу – на месте гостю.

Приходя на работу, работник коммуницирует со множеством людей: коллегами по работе, которых он знает, и гостями, с которыми он не знаком. И в первом, и втором случае важна стрессоустойчивость.

Например, если сравнить кафе со швейным цехом, то разница будет очевидна. Швея шьет платье – это тоже продукт команды: кто-то кроит, кто-то пришивает пуговицы и т. д. Но швея видит только своих коллег и одно и то же оборудование, как правило, автоматизированное и требующее минимального участия человека.

В общественном питании все построено на коммуникациях. И это краеугольный камень всего рабочего процесса.

Если в нем появляется «слабое звено» – работник, который медленно обслуживает, медленно готовит, медленно убирается, не четко или не понятно говорит, – гостей это злит, и это слабое звено выбывает из процесса.

Например, если стажер выходит в смену, то мы вынуждены выдавать ему бейдж «стажер», чтобы гости не злились на его незнание и медленные действия, – так как процент людей, готовых терпеливо ждать, очень мал.

3

Благотворительный бранч в День защиты детей

Жизнь людей с инвалидностью несколько отличается от жизни большинства, но при этом они точно так же, как и все остальные, реализуют разнообразные социальные роли – в семье, на учебе, в профессии. Однако многочисленные барьеры (физические, социальные и т. п.) существенно затрудняют исполнение этих ролей.

Чтобы попытаться убрать эти барьеры, мы решили через фонды предложить людям с синдромом Дануна пройти у нас специальный подготовительный курс, который будет предшествовать благотворительному бранчу.

Мы попытаемся интегрировать их в рабочий процесс и развеять патерналистский стереотип об инвалидах как иждивенцах, а также создать инклюзивную и дружелюбную среду не только с персоналом, но и с гостями кафе.

Начали мы с тренинга для персонала Saperavi Cafe, который провели специалисты фонда «Даунсайд Ап» – ведь самое главное, чтобы команда кафе приняла особенных стажеров, научилась понимать их и правильно коммуницировать.

Сам курс стартовал 12 апреля и рассчитан почти на 2 месяца. В течение этого времени мы будем проводить мастер-классы и тренинги, научим ребят основам сервиса и коммуникации, а также варить вкусный кофе, печь румяные хачапури и правильно есть хинкали.

Мы надеемся на понимание и помощь гостей, так как в нашей команде появятся люди, для которых это будет новым опытом в жизни, а может быть, и этапом. 

На самом благотворительном бранче, который станет своеобразным итогом курса, гости смогут увидеть, как люди с синдромом Дауна пытаются делать то, чем обычно занят персонал кафе, – да, возможно, медленно, не так, как они привыкли. Но мы считаем, что можно быть немного терпимее, не считать таких «работников» слабым звеном и дать им шанс.


В течение бранча мы будем работать в команде: вместе встречать гостей и провожать к столу, подавать меню, принимать заказы, приносить блюда, уносить тарелки, провожать гостей.
Нам хотелось бы обратить внимание общества на людей с особенностями развития, убрать чувство неконтролируемой жалости и развить толерантность к людям с ментальными особенностями.

Крайне важно отказаться от восприятия человека с инвалидностью как «больного» — необходимо способствовать созданию среды, которая позволит абсолютно всем участвовать в социальной жизни.

Бранч состоится 1 июня 2022 года и будет приурочен к Международному дню детей.