83

    Специалисты фонда "Даунсайд Ап" провели курс повышения квалификации для психологов и педагогов

    "Даунсайд Ап" провел курс повышения квалификации по программе «Психологическое сопровождение семьи в ситуации рождения и воспитания ребенка с генетическими аномалиями и врожденными пороками развития». Курс в очном и дистанционном форматах прослушали психологи системы образования и социальной защиты населения, педагоги, дефектологи, педагоги-психологи и социальные педагоги из разных регионов России и зарубежья:  Сибири, Урала, Дальнего востока, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана, Ставропольского и Приморского края, Амурской, Вологодской, Тульской, Ростовской, Курской, Тюменской, Курганской Ивановской  области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Казахстана. 

    В рамках курса повышения квалификации рассматривалась индивидуальная, семейная и групповая поддержка семьи и ребенка. 

    Так руководитель психологической службы "Даунсайд Ап" - Киртоки Алла Евгеньевна - рассказала коллегам о том, что из себя представляет система психологического сопровождения семьи, в которой рождается ребенок с синдромом Дауна: как поддерживать семью на перинатальном этапе, как оказывать кризисную психологическую помощь, какие подходы и формы работы в этом направлении существуют. Что такое "психологическая утрата", как с ней работать и помочь родителям "отгоревать" диагноз своего ребенка.

    iso_105.5c179a1ff3811a8a308703de1be271eb.jpg

    Кроме этого, специалисты узнали о том, как проводится психологическое сопровождение дошкольника и его семьи. Алла Евгеньевна подробно остановилась на значении групп взаимной поддержки для родителей, а также рассмотрела аспекты психологической готовности ребенка и семьи к школе. Отдельная лекция была посвящена теме психологической поддержки детей предподросткового и подросткового возраста и его семьи. 

    Подробнее о работе с подростками и взрослыми с синдромом Дауна слушателям рассказала психолог фонда Степанова Вера Анатольевна. Из ее лекций участники узнали: как проводить индивидуальную психотерапию подростка с синдромом Дауна, как работать с идентичностью, взрослением, социальным контекстом полового поведения подростка с синдромом Дауна и психосексуальным развитием ребенка с ментальными особенностями. 

    Одинокова Галина Юрьевна – старший научный сотрудник ФГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» в рамках курса повышения квалификации рассказала о том, как строится взаимодействие в диаде мать-дитя, о возможных нарушениях и путях коррекции. 

    Общая длительность курса составила 32 академических часа. Курс повышения квалификации начался 9 ноября и был завершен итоговой аттестацией 19 ноября 2021. Специалисты, успешно выполнившие промежуточные и итоговые задания, получили Удостоверения о повышении квалификации и теперь могут применять полученные навыки и знания на практике в своей работе с детьми и подростками с синдромом Дауна, а также их семьями. 

    *Курс состоялся благодаря поддержке Фонда президентских грантов

    *С использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»