71

    Теперь нас читают и на азербайджанском!

    Когда видишь нового человека в «Даунсайд Ап» обычно говоришь «Здравствуйте» или «Добрый день». 30-го сентября одной из посетительниц центра совершенно спокойно можно было сказать «Салам алейкум». Дело в том, что к нам приехала Эльмира Тагеева, представитель азербайджанской Ассоциации людей с синдромом Дауна «Дэджеллер».
    В Азербайджане в последнее время уделяется большое внимание поддержке людей с особенностями развития. Первая леди страны, Мехрибан Алиева, врач по образованию, окончившая с отличием Первый Московский государственный медицинский институт им. М. Сеченова в 1988 году, посол доброй воли ЮНЕСКО,  получившая в мае 2007 премию ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи», взяла под свой патронаж Ассоциацию. Таким образом, в Азербайджане началась систематическая работа, направленная на обеспечение людей с синдромом Дауна медицинской и социально-психологической поддержкой. Эльмира Алекперовна приехала говорить о развитии сотрудничества с нашим центром. Дело в том, что совместная работа ведется уже на протяжении нескольких лет и одним из ее результатов стала книга «Синдром Дауна. Факты» на азербайджанском языке. Это первое переводное издание нашей литературы.  Брошюра дополнена адресами центров в Азербайджане, где жители страны смогут получить консультации и помощь. Советский Союз прекратил свое существование почти 20 лет назад, многие граждане Азербайджана не понимают по-русски. Теперь даже жители самых отдаленных сел смогут узнать о том, что же такое синдром Дауна. Не секрет, что литературы по этому вопросу очень мало.
    Китайская пословица говорит, что «Большой путь начинается с одного маленького шага». Пусть же брошюра «Синдром Дауна. Факты» на азербайджанском языке будет первым шагом на пути помощи людям с синдромом Дауна, не говорящим по-русски.